拾麦子,想必大家都知道吧。今天,带着浓浓的好奇心,我开始了我的“拾麦之旅”。
拾麦子,听起来应该很容易啊,其实做起来也是非常难的。在我的心目中,拾麦子,顾名思义,肯定是有很多的麦子在地上,等着我们去拾。哪知,到了麦地里,我就大眼瞪小眼了——全都是麦秆,根本就没有麦子。没办法,也不能反悔啊,我只好和妈妈、奶奶、姑姑、姑父开始了拾麦之旅。“一根,两根,三根……”这是谁在数数啊,当然是我了。我低头搜索着那寥寥无几的好麦子,不禁感叹道:“这么大的麦地,怎么就没有麦子呢?”感叹,当然是没有用的
轰隆隆,身旁传来巨响,仿佛是在答应我。扭头一看,原来是收割机来了。一个翻斗形状的东西不停旋转,带动着割麦子机器运转着。所过之处,麦子丝毫不留。“原来是你!”发现了真相的我大叫一声,“怎么能收的这么干净,出错率也太低了吧!”没办法,在我以狠狠的眼光瞪了打麦机一眼后,就继续投入了“战斗”。我很快就发现了一个小窍门,因为打麦机在一些边缘角落收的不太干净,就给我留下了可乘之机,很快就收集了不少。但是,这点根本就不够回家喂鸽子,而边上的麦子又被我摘完了,只好进入麦地。
这时,我才体会到什么叫做“高抬腿,轻落足”。说的不就是我么,我穿着凉鞋和短裤,根本无法抵挡麦秆的偷袭,只好这样行走。“快来啊,有宝贝!”姑姑突然大叫一声。我也顾不得扎脚了,立刻跑了过去:“宝贝,是古董么?”过来一看,才发现是一株没有被收割的麦子。“收割机把一些麦子给压倒了,因此没有收割!”姑姑继续说着。
“是么。”我低下头一看,果然发现了很多,因此和姑姑、老妈一起开始拾。很快,着许多麦子都被我们给消灭掉了,只好继续搜索。这下子,我可找到一条捷径了。只要能够找到一株麦子,就等于别人苦找多久啊。因此,我不停地用手刨开空的麦穗,寻找下面的“宝贝”。
功夫不负有心人,终于,在经历了第N次失败后,我成功地找到了一株麦子。这一下,就是大丰收了。之后,我又找到了几株完整的麦子,真是开心极了。果然啊,人多力量大,大家虽然每人拾到的都不太多,但加到一起就不少了。那么大的一个塑料袋,都给装的满满。
开心拾麦子,在拾麦子的过程中,我也感受到了农民伯伯种粮的不易,以后可不能浪费粮食了。