孤寂的夜如潮水一般,冲击着我的心。我徜徉在月光如水的夏夜里,祈祷着未来,回忆着过去,当然,最重要的还是现在。
夜将黑暗笼罩着整个寂静的小村庄,村里停电了。“快,去拿根蜡烛来,我们开饭了,”母亲喊道。“嗯,马上来,”我随声附和。翻了十几遍抽屉,才翻出那根尘封已久的蜡烛。我擦了擦上面的泥土,用打火机点亮了蜡烛。刹那间,光明划破夜的唇,照亮了整个屋子。
我和母亲将饭菜摆好,正准备吃饭。说时迟那时快,烛光摇曳中,一只白色的飞蛾摇摇晃晃的扑向了烛火,瞬时间葬身在无休止的火焰中,竟连烛火都扑灭了。我没有过多怨恨飞蛾扑灭了烛火,反而是为它生命的无知而感到可悲。我问母亲:“明知是死,可飞蛾为什么还那么傻,投向火焰呢?”母亲回答到:“飞蛾爱火,它热爱光明,所以明知是死它也要执着的扑向火。正如世界上的有些爱那样,是我们无法选择的。”我似懂非懂地点点头,那一刻,空气仿佛凝固般分外的沉重。
吃完饭,我躺在床上。中考已罢,心中的牵挂也少了一些。一抹动人的月光透过依稀可辨的窗帘,照着没有睡意的我。今晚的一幕幕在我脑海中跌宕起伏,震撼我的灵魂。我试图用人生阅历来解释这一幕,渐渐地,拨开浓浓的雾,视角渐渐清晰了……我的思绪凝聚着世界上百般的爱。最终一种苦涩的爱让我恍然大悟,一切都定格在那一幕;在地震发生的一刻,一位年轻的母亲用身躯为孩子搭起通向生命的桥梁,渐渐定格成亘古不变的拱形,让人惊异的是,在孩子身旁的手机上有一封短信:孩子,如果你活着,记住母亲是最爱你的。这种穿越天堂与人间的爱,是母亲与孩子间无法选择的,他们何尝不想一起幸福的生活,享受天伦之乐。但为了孩子,为了无法选择的爱,母亲必须学会放弃爱,诠释出人生的真谛。
月光如水,皎洁的明月将它的倩影投在我的身上。渐渐地,我懂了,不一样的爱有时是无法选择的爱,他们彼此之间用生命的鲜血演绎着人生的爱。平凡的人生,有着不一样的爱。
后记:让无法选择的爱沟通你我的心灵,熔化成生命的鲜血,随着彼此的心脏缓缓跳动。