《爱心树》读后感
三年级暑假,阿姨送给我一本叫《爱心树》的书,这本书是由美国谢尔。希尔弗斯坦写的。主要写的是一个小男孩在成长的过程中不停地向一棵大树索要东西。读完这本书后,我是百感交加,今天我就来和大家分享一下我的感受。
故事讲述的是一棵苹果树对小男孩无私的爱与付出。小男孩第一次向苹果树索要钱财,苹果树毫不犹豫地让小男孩拿走自己身上的苹果去换取钱财,大树很快乐;第二次男孩向苹果树索要它的枝叶盖房子,大树给了他枝叶盖起了房子,大树还是很快乐,过了很长时间大树感到寂寞;男孩第三次又找到了大树索要它的躯体,他要用它做一条船航行到远方去,大树依然毫不犹豫地给了男孩,大树只剩下一个树墩依旧很快乐,但心坎里却有些落寞;最后男孩老了又回来了,他坐在仅剩的树墩上休息,大树努力地把身子挺直,让男孩坐的舒服些,大树仍然很快乐。
大树给了男孩所能给的一切,而男孩却连一句感激的话都没说,而大树却一直很快乐。这棵大树太伟大了,他为了男孩的快乐,可以付出一切。而这棵大树不就像我们现实生活中的父母一样吗?他们给了我们浓浓的、甜甜的爱,他们就像大树那样任劳任怨,不求回报,关心、爱护着我们,而我们呢?更多的时候却像那个男孩一样,只知一味地索取,不知道感谢,不懂得感恩;只知道要吃、要玩、要这要那,一点儿也不能体谅父母们的辛苦和付出;甚而使父母们伤心,对我们感到失望。想想真是惭愧。《爱心树》里的大树让我感动,他教我明白了许多事情。我要向大树学习,多替别人着想,要懂得父母对自己的爱与付出,理解父母的艰辛,学习回报与感恩,不要像男孩那样,总在索取。每日给父母倒上一杯清茶,送上一个拥抱,说上一段笑话,这些简单而又力所能及的事情也是一种对于父母爱的回报啊!
就让我们一同在爱与感恩中成长吧!