当选择来临的时候,不知道你会怎么作出选择呢?是不是经常会有难以割舍的选项?不同的选择往往会成为影响成功的因素,因此一个正确的选择对我们来说显得无比重要。阳光;水;空气;鲜花和笔,同样在面临着生命中最重要的五样东西时,毕淑敏的选择令我感到一丝惊讶,在划去了四个选项后做出的选择竟然是“笔”。
一个最容易被划去的选项,但却让我更加体会到她对文学的那一份执着。就如同孟子对于生与义的诠释一样。“亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。”对死亡和道义的选择上,亚圣坚决的态度是让人折服的,如此坦然面对选择,面对儒学道义,丝毫不动摇,值得我们学习。义,古书有云:“何必曰利?亦有仁义而已矣”,此乃古仁人之心也,我欲习之。在众人皆醉的麻木环境下,他选择了独醒,在众人皆浊的世道下,他选择了独清。官场的失意让他摘下了官帽,亡国的耻辱让他选择了让自己永沉于汨罗。是什么让这位杰出的左徒结束了自己的生命?我觉得是—“忠”。他是一个刚毅的臣子,也许就是他的这份正直,让他被楚王疏远,远离都城的屈平的忠心也随着亡国的消息而冷却。这就是屈原的赤字忠心。也许这就是他的选择,在面临亡国的耻辱的选择。
忠,尽心于人曰忠,不欺于己曰信。亦为古仁人之心也,我欲习之。面对孝与辱的考验,司马迁用他的《史记》向世人证明他的选择,多年忍辱负重修史书,我不经发问:是什么让他坚持写完最后一个字?我想应该是父亲的遗愿支撑着他在牢狱之中完成这部绝唱。“究天人之际,通古今之变”,是孝,让他写出一部流芳百世的杰出史书。孝,“孝,礼之始也。”此为古仁人之心也,我欲习之。义,忠,孝。都是我们为人的准则,是我们前进的标杆,借助它们,让我们时时自律,时时以古仁人的要求要求自己,在面对人生出给自己的考验时,不要迷失方向,作出自己真正的选择,与古仁人同归。