冬日黄昏的街头,寂寥无比,风如利刃般剥光了梧桐树的盛装,裸露的枝条在风中颤抖着。同样在风中颤抖的还有一个我,下午美滋滋地买了一双鞋子,刚和同学在公园走了一圈,左脚帮底就有些脱落,我一边懊丧地诅咒着这缺德的厂家和可恨的产品质量,一边寻找着修鞋摊。
寻觅中,终于发现了十字路口的树下,有一个弯曲的身影正在收鞋摊。我趿拉着鞋子走过去,忙不迭地喊:“师傅,帮我修修鞋吧!”
师傅是个年过半百的老人,他示意我在小板凳上坐下,又弯下腰瞧了瞧这只张着“嘴”的鞋,然后把工具又一样样地拿出来。
“天这么晚了,你将就着钉几个钉子就行了,好歹让我先回家吧。”我小心地赔着笑说。这么冷的天,路上行人们都行色匆匆,眼看着天就这么暗了下来,我也归心似箭。
他没有搭腔,接过鞋,敲敲底又敲敲帮,才慢吞吞地说:“这怎么成?修就要修修好!”说着,眯起眼,捻线头,开始穿针引线。我心里犯起了嘀咕:这天都快黑了,不会是看我是一个学生仔,想多弄几个钱吧?
他用一把锋利的刀子,在鞋底的边沿割出一条缝,突然他的刀一滑,手微微颤了一下,我仔细一瞧,看见一片暗红从他粗糙的指间慢慢渗出,我的心不禁揪了起来——毕竟是个老人了,光线又不好,眼神不好使了。
我小心地开了口:“不用那么麻烦的。你就稍微钉几个钉子吧,我照样给你钱。”
他微微蹙了蹙眉,吮了吮那受伤的指头,又瞟了我一眼,好像没听见似的,继续修鞋。
我心里真不是滋味,不禁仔细打量着这位让我起敬的老人:他戴着一顶旧军帽,帽檐边露出一圈白发,脸色黝黑,额头上沟壑纵横。整个身子佝偻着,像一座古朴的拱桥。他可笑地系着一条围裙,幕色中,围裙已难以分辨颜色。
“拱桥”突然伸直,他将那只鞋递向我:“好了,穿上吧。”
我接过鞋一看,那线细细密密的,既结实又美观,我掏出了仅有的5元钱,窘迫地问:“太感谢了,可是我只有这么多钱了……够么?”
他憨憨地笑了:“哪用这么多。”随后默默地从木箱中拿出了两枚一元硬币塞在我的手里。“不,不,您不用找了,全收下吧,您看您的手都破了……”我语无伦次。
这哪成,我的手没事,明天就好了。”他坚持把两元钱塞到我手里,接着抹了抹鼻头,抖了抖围裙,收拾起了家伙。
我想,我是难以忘记那个身影的,那个略微弯曲而又极其坚定的身影。