“呱……呱……”我听到了一声脆弱的蛙鸣;“快来呀,快去扑那只青蛙呀!”我又听见了一声声不和谐的童音。这可是发生了什么吗?
“快呀!别让它跑了。”一个孩子不停地嚷嚷着。“哈哈哈,还跑吗?再跑也一样被我扑住。”后面的孩子也赶了上来,他们围在一起,商量着怎么逗弄这只青蛙,有一个孩子突然叫道“嗨!伙伴们,我们打水漂吧,如何?”“好啊,不错,我们就去打水漂吧。”但我认为这主意非常糟糕,因为动物与人类同居一个家园——地球,人和动物都是平等的,尽管人是最高级的动物,但也是不能伤害其它的弱小呀,之后我们来到了一个小的堤坝边,好了,“罪恶”的游戏开始了,我们分了队,一些在这边,一些在那边。
“嗨!接着!”青蛙从一个孩子的手中猛地被扔了出去,当青蛙接近水面时,打出一个个水漂,到了那一边,那边的孩子抓住可怜的青蛙又扔了过来,就这样,他们玩得特别开心,可是她们谁都没有想过青蛙的感受。如果你是青蛙的话,你会怎样想?难道为了自己的快乐必须要去伤害另一种生物吗?如果是这样,你想要你的快乐呢,还是想要全地球的生物呢?事物有多面性,有时一种事物经过换位思考,你会得出很多的结论。
记得有一句诗这样说过:“稻花香里说丰年,听取哇声一片。”但是现在呢?真的能听取蛙声一片吗?可以说现在能听到哇声的地方是很少了,怎么会这样呢?孩子那样只是玩,他们还小,可是世界人呢?他们的心灵真的和谐吗?
人们常说生命是短暂的,是宝贵的,是无价之宝,我们要珍惜自己的生命,同时也要尊重别人的生命。但我想问的是,人们真地做到这一点了吗?也许会有人答说做到了,但那是做到了第一步,能做到第二步的能有几个人呢?那只不过是极其个别的人,人们啊我们要争取做到第二步,第二步没什么难的,只要克服自己的私心自然就做到第二步了。
世界之大,无奇不有,可是随意的破坏也会使“哇声”远去。