四年一度的青奥会,我们一生最多也只能看到二十余次,而它能够在我们的故乡南京,这个美丽古朴的城市举办的机会恐怕就只有这一次了,我们的青春能与这样的盛会有这样一次邂逅,就更是千载难逢了。
作为学习生活在这里的“青年”,自然也对青奥会有着种种的期待,期待着运动员精彩的表现,期待着观众们热情的欢呼,我最期待的还是我们这些普通市民都可以抱着积极的心态迎接参与青奥会。这里说积极的心态并不是说希望大家都去参加比赛,或去当志愿者,甚至不必去现场,只需要我们能够有一份感同身受的激情与活力。 青奥会,是青少年的运动会,是洋溢着青春和活力的竞技场,从某些方面来说它也更靠近我们的生活,但如果我们仅仅是晚饭后窝在沙发上看看电视直播,关注一下奖牌数,那么它的活力我们是感受不到的。对我们来说,那也不过是几个生面孔的少年在哪费劲而已,我们也只是完完全全的看客了。
那我们要怎样是自己更加投入这种青奥的氛围中呢? 我觉得首先要让自己进入一种富有活力的状态,就是在生活中有一种充满干劲的情绪,遇事全力以赴,不畏困难,让自己的心活跃起来,时不时微笑一下。还有就是要真正地关注体育,而不是随便看看,我发现很多平时不怎么关心体育的人,包括我自己 ,往往喜欢随大流看比赛。大多数时候都只是看个热闹,只能看懂比分,时不时冒一句“哟,被反超了呢。”这简直是对运动员努力的藐视。我们难道不该为运动健儿们的每一个动作而激动,为每一个得分而欣喜吗?不该注视着选手们向着梦想进发的年轻身姿,让心随着飘扬的秀发飞舞,随着紧绷的肌肉跳动吗?
我相信,青奥会,这场青春与竞技的盛会一定会为南京这座古老而祥和的城市注入青春的活力,让这六朝古都焕发新的光彩。