我见过那巍巍的穿山越岭的铁路桥,也见过那雄壮的索桥,还见过那恢弘庞大的长江大桥……但始终不能忘掉的是故乡那座弯弯如月的水泥桥,它卧在清清的小河上,在我的记忆中,是那样的清晰,是那样的亲切,还时时走进我的梦乡……
小时候,刚出家门,我一眼便望见那座矮小的独木桥,一阵微风吹过,小桥摇摇欲坠,仿佛一不小心,就会坍塌。桥旁杂草乱窜,树枝纵横,于是,这座桥显得更加古老,更加陈旧了。与恢弘庞大的长江大桥相比,逊色多了。灰褐色的木板,只要一踏上去,就“吱吱吱”地叫个不停,每走一步,大家都小心翼翼,好像杂技演员走钢丝。就这样,村里人踩着这座桥,日出而作,日落而息,一走就是十几年。当时,我多么希望有一座坚实宽厚的桥啊!
在城里上学的我回到老家,再次习惯性的朝小桥望去时,那座摇摇欲坠的独木桥早已换成了凹凸不平的石拱桥。只见小桥有两米宽,桥身下面有一个拱形的桥洞,使河面上又增添了一份姿趣。可时间长了,这座石拱桥也渐渐暗淡。灰白的石块,原来一块块挺胸抬头,长时间却被人们磨得发亮,还有铺满苔藓的青砖……都让石拱桥显得越来越陈旧了。
“咚,咚……”听,这么“动听”的声音,仿佛是改革开放谱写的新歌。伴着“歌声”,村民们在努力下,现在石拱桥又变成了水泥桥。瞧,它是多么坚实宽厚呀!长15米,宽6米,高3米。虽然没有雕刻精美的文饰,更没有城市桥的雄伟庞大,但它却能带给村民们温馨。闲来无事,人们在桥上谈笑风生,或悠闲地钓钓鱼……每次遇难,它总是人们绝处逢生的一条通道,像一条远方长虹出现在渴望者的心上……
因为党的政策好,有了改革开放,所以桥在一次次的变化。无论是矮小的独木桥,还是凹凸不平的石拱桥,坚实宽厚的水泥桥……你,故乡的桥,都充满了奋进的勇气与力量,一个又一个年轻人踏过你坚实的躯体走了出去,用汗水和智慧营造了属于自己的一方天空,为祖国,为社会献出了自己的力,而你那沧桑的容颜里,也写满了欣慰的笑意。