国学征文:我从《论语》中学到的
从寒假里起,老师叫我们阅读国学知识,《大学》《中庸》《论语》《诗经》四本书。还对我们说等我们的寒假过完了还有一次非常重要的比赛呢!
所以,我们要在宝贵的时间里认认真真地攻读这么四本书。子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不温,不亦君子乎?”意思是说学习并经常温习,那样的话能懂的更多,有同道的朋友从远方来,不也很快乐?
别人不知道,我也不埋怨,不也是君子?读了这段话让我明白了,学到了知识以后必须经常复习,有远方的朋友来都要热情的招待他们,有些事别人不理解也没关系。我又从论语里面学到了子曰:“温故而知新,可以为师矣。”这一句话告诉我们学习以后要经常温习,那样的话就可以成为老师了。
看了关于国学知识方面的书,我了解了我们中华民族文化的博大精深,虽然我有些地方还不是很懂,但是我继续努力,继续学习。