这次,我们到贵阳的黔灵公园看到了一群可爱、淘气的猴们。
中午一点过,我、妈妈和朋友们走到了黔灵公园的大门口。早就听说黔灵公园有许多的猴子,可是我们来的 并不是时候,小猴子们都到山上去玩耍了。于是我们顺着一节节的石梯上山去寻找小猴子的踪迹。我们刚上了几十步,突然我听见下面有人在兴奋地在叫着,我往那里一看,水池里有一只猴子在水里自由自在地游着泳。我真想迫不及待地见到可爱的小猴子,一路到头都在问导游:“什么时候才能到有猴子的地方呀?”我们爬了二十多分钟的山,终于到了下午猴子的玩耍地:弘福寺。我发现寺庙门口有一只猴子,全身长得都是灰色的毛。一个小朋友从口袋里拿出一个花生,朝天上一抛。小猴的眼睛一眨也不眨地盯着那美味的花生落下来。正当花生要掉在地上的时候,小猴子猛得蹲下来,再用脚使劲地一蹬,朝着花生“飞”了过去,要接住花生了,小猴子两只手朝花生夹去,最后再把花生夹在两个手掌中间,再用脚向下一伸轻轻地落下了地。紧接着小猴子脚再一弹,小猴子在空中表演了一个漂亮的翻身,然后落在一个护栏的白色柱子上。小猴子用右手的五个手指把花生紧紧抓住,再用门牙对准花生一个凸出来的线一咬,花生壳立刻开了一道缝,再用两只手把花生壳轻轻掰开,露出了两粒红色的花生粒儿。小猴子用手把两粒花生一把拿在手心里,放嘴里一放,津津有味地尝了起来,嘴巴一嚼一嚼地别提 多可爱了。
我突然觉得口渴了,拿出一瓶只剩下一丁点儿的水,正在这时,一只在树上休息的猴子,飞一般地朝我这边窜了过来,我立刻丢下瓶子就往前冲。可小猴不慌不忙地弯下腰,用手把掉在地上的瓶子捡了起来,右手拿着靠瓶口的地,左手拿着靠近瓶底的地方,再把头往上轻轻一抬,把瓶口塞进微微张开的嘴巴里。再用左手把瓶底向上托起来,那矿泉水便全部倒进了小猴子的嘴巴里,最后小猴子的喉节上下滑动了两下,“咕噜咕噜”地把水喝了个精光,又跳上树去玩了。
你说这群小猴子可爱不?