今天,张老师带来了一袋梨给我们几个小伙伴吃。在吃前先得进行一场削梨比赛。比赛规则是:五分钟内,谁削的一段梨皮长就多奖一个梨。听到这话,我们个个兴奋不已,马上叫着:“好,好,好!”可话一停,我的心却慢慢地打起了寒颤,因为在家里,我是一个衣来伸手,饭来张口的“小爷们”呀,哪需自己动手削皮刨果的。所以我情不自禁地轻念着:“这下可麻烦啰,麻烦啰!”比赛前,每人先从袋子里拿出一个梨,再拿好削梨的刨子。
我拿的梨不大,只比乒乓球大两三圈而已。比赛开始了,我把梨紧紧地撰在左手上,望着黄褐色的梨皮上嵌着一粒粒奶白色的小芝麻点,不知从何处下手。我看看身边一个个伙伴,他们个个全神贯注地削开了。特别是我的好伙伴——虞键,只见他双手协调有致,左手慢慢地转着梨,右手的削刨子轻轻地向右移,梨皮条逐渐地变长,而且削得又薄又匀,真令我羡慕不已。此刻,我的心自然就更紧张了,不管三七二十一我就模仿着他的样,左手转梨,右手移刨子。可不知怎的,右手的“小刨子”似乎变成千斤重的“笨锤”似的,跟我作对,尽管我使出了九牛二虎之力,它一点也不听使唤,大半天吃不进梨皮。时间大约一半过去了,伙伴们有的削了半个梨,有的快要接近尾声了,而我却毫无进展。此时的我,心在砰砰跳,手在瑟瑟抖。伙伴们看着我,有的笑,有的催:“削去消去,快削啊!”在伙伴们的笑声中,催促下,我镇静下来,重新操练,这次不知是“削刨子”开眼,还是“老天爷”来助我,“削刨子”吃起了梨皮了,我可高兴极了,可是,好景不长,刚刚吃出1厘米左右的梨皮,就断了。“唉,真没劲。”我垂头丧气地叹了一口气。此时,我真想放弃,但张老师似乎看出了我的心思,马上鼓励我说:“不错,第一次吗,请继续削下去,下面定会比这次好的。”在张老师的激励下,我重振精神,继续战斗。瞧,削刨刀动了,梨皮条从削刨口吐出来了,时而一段长,时而一段短,不停地变化着。功夫不负有心人,这个裹着黄褐色的梨皮儿,终于在我的“削刨子”底下,脱胎换骨了,变成了一个白白的,湿湿的“小乒乓球”了。
我兴奋地欣赏着自己削出的段段“成果”,短的不足0。5厘米,长的不到1分米。可想而知,这次比赛,我是以倒数第一而告终的,但是我很满足,因为它让我第一次尝到了削梨皮这事“看似简单,做起不易”的滋味;同时,它也告诫我:从今开始我不能再做“坐享其成,好逸恶劳”的小爷们了,要多多动手,做个“自食其力,自力更生”的“小男子汉”啰!