听厌了老师口中一遍遍的“你们都是好学生,相信不用我多说吧。你们要起带头作用”的话,觉得好虚伪,不明白为什么一个成绩好的孩子就要什么都好,而一个成绩不好的孩子无论什么好都不被人看在眼里。为什么要给别人带头呢?又不是给别人活着,这点让我非常郁闷却又无计可施。
一个乖小孩,可以在迟到时听老师嗲怪几句便可回到座位,可以很容易请到病假,可以听老师耐心的讲解题目,却从不曾拥有自由,拥有自我。就像一个玩偶一样被人摆弄。
他活在一条被限定好了的路上,坐人们觉得“应该”做的事,一旦有什么不一样,人们便回惊道“你怎么那样。”人们却从不知道那才是他想做的,才是真正的他。人们总是自以为是的认为一个乖小孩应该做什么,应该规规矩矩的上课,工工整整地做作业,早早地起来背单词早早地到学校,集体劳动适应抢着一马当先,可他们不知道,乖小孩也是一个普通小孩,也想做大多数孩子会做的事,他们并没有什么不一样。
也是当乖小孩没有完成作业时,他们便半是惊讶半是嘲笑地说,“他脑子烧掉啦,以为好学生不做作业就没事呀。”在拐小孩吃到时他们便在戏中猜测,他是不是早晨在家学习过了头,其实乖小孩不过是因为昨晚看小说到很晚儿早晨起晚了。当值日时乖小孩在一旁玩闹,并准备逃走时,便会有人冒出来指着他的鼻子说“亏你还是乖小孩”乖小孩愣在那里,之后是非常的恼火与愤怒。不明白这之劳动与成绩有什么关系。
一个坏小孩,可以想迟到时迟到,想睡觉时睡觉,虽然总是被老师找理由弄出去罚站,即使牙疼得已经肿了老师却认为那是逃课的理由,可是坏小孩每天很轻松,很自由。
他所做的一切都被看成是理所当然,他可以定会所有人鄙视的目光,依旧乐得自在,花小孩也会烦恼,也会失落,可乖小孩不知道,我也不知道,因为坏小孩的世界是没人走得进的,乖小孩亦然。我不是一个坏小孩,却盼望做一个坏小孩,所以我一定只看到了做坏小孩的好处。
一个坏小孩不会理解一个乖小孩的辛苦。
一个乖小孩不会理解一个坏小孩的无奈。
坏小孩在走廊罚站时会想,如果是乖小孩就一定不会这样了。
乖小孩在把自己弄得晕头转向的题海中抬头时会想坏小孩现在应该在干什么呢。
他们只是站在不同的高度,互相仰望,也只能仰望着额头,乖小孩无奈,自己还不够勇敢,也就注定自己只能做乖小孩。
乖小孩有时会想,何时才能变成坏小孩,也许以后就会吧,以后就没什么不一样了,乖小孩一直是在妥协中等待,也就注定了他只能做个乖小孩。虽然这样,还是祝愿乖小孩美梦成真。