身体健康,是人类健康的内容之一,也是人类最宝贵的东西。
现在的中学生整天都背负着巨大的学习压力,身体自然是没有以前的孩子健康。而我也在内。据2009年不完全统计,青少年的近视率就高达33.3%,这就意味着每三个青少年就有一个患近视。
所以近视是现在中学生中非常普遍的现象。大多数青少年的近视,都是由于看书或写作业时的姿势不正确而引起的。而另一些则是因为看多了电视或是经常上网导致的。
我也是一个患了近视的中学生,而且比一般近视的同学度数都高。虽然我戴了一副眼镜,但我还是很喜欢体育运动,比如打篮球。初中时才开始学打篮球的,起初还没觉得戴着眼镜打篮球有什么不方便,直到有一次我的眼镜一下就被别人撞掉了,篮球宝贝也就远离我而去,这才体会到了不便,后来像这样令人尴尬的事情屡次在我身上发生。
终于有了机会可以好好地学习一下篮球了——学校开设了课外兴趣班,我很高兴地去老师那里报篮球队,可老师不要我去,说我戴着眼镜不方便,这对我来说,又是一次严重的打击。
我经常独自在想,为什么我是近视眼,而有些同学不是呢?为什么我近视的度数那么高,甚至取下眼镜就什么东西都看不清了?我多么希望能“偷”点视力,让我这双在明镜前又大又黑的、明亮的眼睛回来。我还想过很多,例如,如果时间可以倒流,我可以回到过去,也许我现在就不是近视了。我还想过去做手术,也许用医学的原理能把我的近视治好,但医师的回答却是要成年以后才可以做手术,而且风险很大,手术如果不成功,还可能……听到这些,又使我打消了做手术的念头。
虽然只是近视,不是什么大病,但我却失去了同龄孩子的很多乐趣。我到现在还不会游泳,这不是因为我怕水,而是因为我一下水就必须把眼镜取掉,而取掉就什么也看不清了,还怎么学游泳呢?去年夏天,天气非常闷热,我和几个好朋友一起玩得正尽兴,心里十分高兴,因为我们那时早已放下了沉重的学习负担。当他们提出要去游泳时,我即刻黯然失色,百般阻止,可他们还是要去。我只得一个人在游泳池外,孤独地等他们一两个钟头。虽然许多人觉得一两个钟头不算太长,而我却觉得十分漫长,觉得自己被最好的朋友冷漠了,那滋味儿真不好受。想到这些,我心里是又恼火又怄气又郁闷,我恨自己没有保护好自己的眼睛,失去了那么多的开心啊!
近视对我的不便还不止是这些。我平时很注意自己的外在形象,特别是头部。在没戴眼镜前我是剪的小圆头,头发比较短,但戴上眼镜后,我发现短发与眼镜不般配,一点不好看。于是,从戴上眼镜到现在,我的头发就没短过,因为这样看起来才顺眼些。可夏天这样也很热,哎,这也没办法,都是近视惹的。
一个人在夜深人静的时候,经常想自己为什么和有的孩子不一样。虽只多了一副眼镜,却无形中多了那么多的不便与苦恼。真的想“偷”点视力回来,可是我不知道可以做什么,怎么“偷”,上哪里去“偷”呢?正因为这样,班上的同学都不叫我的名字了,全叫我“眼镜儿”。这也让我十分苦恼。可我也没办法让那么多的同学改口啊!也只得顺其自然了。
特别是在因为近视而没有办成什么事的时候,我就特别恨我自己这双眼睛。我经常上网去“偷”视力,可是不管我怎么“偷”,也“偷”不到什么有用的东西。网友们的建议也是无稽之谈。我想,这一辈子也许“偷”不回完美的我了,只等以后科学发达了,看还能不能“偷”回来。
我相信像我这样患深度近视的青少年,还有很多,他们也正遭受着和我同样的不便、苦恼与孤独。愿科学能为我们这些深度近视的青少年早日“偷”回视力,“偷”回健康,“偷”回完美的自我,“偷”回我们失去的快乐!