您现在的位置: 首页> 作文 > 话题作文 > 哲理 > 时间 > 不背时间的“债”
不背时间的“债”
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。不背时间的“债”,一定要珍惜有限的时间,从而投入到无限的学习中去。
我想大家也都听过一个故事:从前一个人,生了两个孩子,两个孩子六岁以后,一起上了学,第一个孩子十分喜爱学习,把时间分配的十分好,把每一分每一秒的时间都抓紧了;而另外一个孩子,则从上学第一天起就不做作业,两天后便不上学了,在家里无忧无虑的玩耍,人们问他:‘你哥哥把时间安排得紧紧的,而你为什么却一点也不珍惜,却在家里玩呢?”那个孩子说:“反正我比哥哥小,以后有时间做,今天的就明天做吧!”人们摇了摇头走了。而他们兄弟俩长大后,哥哥高中状元,生活的十分好,而那个弟弟,把今天的拖到明天做,今天推明天,明天推后天,这样一天一天的拖下去,那个弟弟欠下的债越来越多,长大后一世无成。这个故事向我们反映了时间的重要性,抓住一点一滴的时间,把时间有效地利用,那么你就会成功。相反,不珍惜时间,欠下许多债,而他就会失败,所以我们千万不要背时间的“债”啊!
在我们的生活中,也有许多在浪费时间的人。说近点,在我们班上,有位同学便不珍惜时间,常常不交作业,总是把事情推到另一天做,所以常常什么也办不成,还被老师骂;说远一点,在社会上也有许多这样的人,街上的流氓,乞丐,也是小时候不珍惜时间,背上了时间的“债”从而走上了这条不归路,所以我们一定要珍惜时间,不背时间的“债”。
而我也有过这样地经历,每天早上,妈妈叫我起床,我都会在床上躺几分钟,如果我这几分钟的时间,有效地利用起来,我都可以背好几个英语单词了,我想过要改正这个缺点,但是却怎么也改不了,这让我十分苦恼,我下定决心后,终于我坚持下来了。我体会到了这种痛苦,我深深的决定了,我一定不再背时间的“债”了。
不背时间的“债”是我心中的一个坚定的信念,因为我知道,不背时间的“债”也就是不浪费时间,而不欠下这笔巨大的“债”啊!