流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。我问自己:你还记得哪些个值得珍藏的日子——念念不忘,年年记载,六年了。——楔子我翻开尘封的记忆画片,寻找当日你我同在的音弦。
忘了告诉你,此刻手中正抚摸着毕业照的我的心情,是安静到没有一丝声音的。一世界的光把五十一张笑脸映照,在快门按下的下一个瞬间,我们拿到了毕业证、我们终将面对那个不破的誓言,在此之前,要先学会勇敢的、微笑着,面对分别、道声再见。现在,不再说“一生”、“一辈子”的诺言了,那个期限太久,要等好长时间才能完满;请允许我说出一个“明天”,这样看来,并不算特别遥远,至少对自己而言,明天就在眼前。我相信,你也一样。那么,再答应我一个请求,让我在微笑着面对明天的聚首之前,再看一回六年时光。将这张光盘回翻,刻录在前的就是你我稚气的样子。我想骄傲的,是我的学校;我引以为荣的,是我的班级。
再没有一个六年级毕业班会在临别前发行一本没有添加渲染的作文集;再没有一个六年级毕业班会在临别前刻录一张长达40余分钟的光盘,只是单纯的记载着曾经点点滴滴的时光,在上海、在夏令营、在参观反法西斯纪念园、在天南海北……这样,就算走到了天涯海角,还是会记得吧,我们共同缔造的时光传奇。拉开沉睡心灵的窗帘,让光亮映出笑颜。你还记得吗?还记得我们过往零零散散的故事吗?还记得第一节课前的《弟子规》诵读吗?还记得数学课上迷惑不解之后豁然开朗的目光吗?还记得语文课上老师别出心裁的问题、继而被我们一一解答的顺畅吗……一切都像是浑然天成、相互咬合的齿轮,我只知道,我们密不可分。或许这就是所谓的“天意”,天意让我们相聚,变成同学、朋友、亲人、挚爱,像是个蜕变的过程,又像是个相识的过程,我们都享受其中,并且融入其中。念念不忘的,永远。惺惺相惜的,情谊。我从不曾忘记过你们的每一个喜怒哀乐的瞬间,六年真的够漫长、够时间。我能看到你的眼神就知道你在开心着什么、忧虑着什么、难过着什么,这是一切物质价值所不能及的,独一无二的情感;我从不曾忘记你的每一个华丽蜕变,六年真的够快乐、够情谊。我能听到你的声音就知道你在哽咽、或是开心到了极致,这是一切金钱名利所不能及的,超出“师生”二字的情感。我会一直感激着,与你们的相遇。因为我知道,这是一份难解的缘。
于是,就请它继续下去——流光闪过之后,我们终于迎来了等候已久的天明,驾驭着初生的太阳,顶着阿波罗的光环,我们长大了,扬帆起航了,暂别过六年之中的喜怒哀乐,我会珍藏、不会忘。那些个,念念不忘的时光。