读《女生日记》有感
在我过十三岁生日时,姐姐送了我一本书名叫《女生日记》的书,作者是杨红樱阿姨,我望着这本包装漂亮的书,情不自禁地翻开了第一页,随意扫了一眼,可就是因为这一眼,我被它的情节深深地吸引了,整天捧着它看。就这样,几天过后,我合上书的最后一页,受益匪浅。
这本书用日记的形式描绘了善解人意、情感丰富的六年级学生冉东阳在学校与家中生活中的点点滴滴。杨红樱阿姨生动巧妙地刻化出了书中人物不同的性格:一个生活在十分困苦的家庭的孩子——梅小雅,以前是冉东阳的同学,父母离异,她与母亲在一起生活,母亲没有工作,身体又十分不好,在冉冬阳父母帮助下她家开了一个小百货超市,既要忙着学习,又要照顾母亲的小雅,肩上挑起一根不符合现在年龄的担子,但她并没有退缩,而是勇敢地去面对这一切。与她交往的过程中,冉东阳得到的是一份生活的艰辛,更多是体会到了梅小雅身上散发出的气质——坚强。小魔女,一个很有个性又酷酷的女孩子,也是冉东阳的同班同学,还是一个疯狂的追星族,虽然她都给人一种很奇怪的感觉,但从她身上可以明显地看出青春少女的活力与张力。
吴缅,一个幽默风趣的男孩,曾跟东阳是很好的同桌,为人细心,有同情心……而冉东阳的性格与他们相比更是别具一格,她并不是很漂亮,也不是太聪明,却以温柔善良成了大家眼中的“美丽女孩”。她的父母很开明,老师也很亲切,是大家认同的幸福女孩,其实为了帮助同学她也真的付出了许多,比如说,马加的父母在外面出车祸了,冉东阳放弃了去海南岛旅游的机会,去帮助马加照顾他一周岁不到的弟弟马达,还有她把自己几个月的零用钱攒起来,只为给好友莫欣儿买一件漂亮的礼物,这才是真正建立在同学身上的友谊。
从这本书中我明白:聪明、漂亮的女孩不是标志,温柔、善良才是女孩子最宝贵的品质。比起书中主角冉东阳,我真是有些自私,干什么事情首先想到的都是自己,我真是应该向她好好学一学善解人意和大方的品质。
我想一定有不少少年朋友象我一样渴望了解怎样正确地面对少年的生活,怎样成为温柔善良的好女孩,杨红樱阿姨的《女生日记》里就有答案,大家一起去找一找吧!