车停在笔直、宽阔的柏油路旁。刚下车,抬头一望,映入眼帘的是一座高大而古朴的的石雕牌坊,几个苍劲有力的大字:瓷器口,位于牌坊正中。三五成群的游客自牌坊下鱼贯而入,随着如织的人流一起,我们走进这重庆最著名的古镇。
周围的一切对于久居都市的我来说,都显得那么的不一样。狭窄而曲折的的街道全是由青石板铺就而成。有的地方因长年风吹雨淋、行人踩踏,已经变得斑驳不平。街道的尽头是长长石阶下的古码头。据说,很久很久以前,这里就已经非常热闹了,沿嘉陵江上下过往的商人、旅客、船夫、打鱼人都会在此驻足小憩。
古街道的两侧是一排排错落有致的低矮平房,青瓦覆顶,木制的梁、檐、门、窗尤显古老,有的地方还加以饰刻,那是古时候的能工巧匠们穿越时空的屏障所留给我们的艺术符号。
也许今天的瓷器口比当年更为热闹。街道两侧的店铺里摆满了各式各样、琳琅满目的商品,古老的、新奇的、吃的、玩的,千奇百怪,应有尽有。远远的,一大群人围着一个看似不起眼的店铺,我好奇地凑了过去,挤到了最前面,小店的门口挂着一个大灯笼,灯笼上“麻花鱼”几个字特别醒目。一阵油炸的香味扑鼻而来,木制的柜台上摆满了几大盘热气腾腾、黄灿灿的油炸小鱼,令人垂涎欲滴。店主人脸上洋溢着笑容,正繁忙而熟练地招揽着顾客,好像他的小店不是开在瓷器口,而是在景阳冈上,他正为打虎英雄武松是他小店的常客而洋洋得意呢!
夜幕渐渐降临,我站在古码头石板路的最高处,回头一望,游人渐渐的稀少了下来,青砖碧瓦的古镇掩映在一片暮色和雾霭之中,显得格外美丽。四周高楼环伺,古老的人文传承与现代文明竟然天衣无缝地结合在了一起。落日挂在远山顶上,眼前是千百年来静静流淌、东去的嘉陵江。清凉的江风拂面,古老的码头似乎又挤满了大大小小的客船,耳边又听到了那首世代传唱的川江号子。