在一栋豪宅里,住着一只戴粉红蝴蝶结的小猫,和一只可爱的小狗。它们过着衣来伸爪,饭来张口的幸福生活,当然这是别人看来,可在它们眼里,自由才是快乐。
小狗很想冲出主人家,打开那自由的枷锁,走向真正的快乐,它想:只要惹怒主人,他就会把我从家里赶出来,那我就可以做一只快乐的流浪狗啦!所以它就想尽办法地闯祸,尽量惹怒主人。它做过许多尝试,可平时对它宠爱有加的主人,忍着性子,不轻易对它发脾气,小狗对这种结果很是恼火。
不过有一次机会它抓住了。那天,主人的重要生意伙伴来到家里,主人请他吃蛋糕。趁主人和他的伙伴正有说有笑,小狗对着门外狂吠,当主人和伙伴把注意力转移时,小狗急跳立马跑去茶几吃掉了蛋糕。主人和他的生意伙伴很尴尬。最终生意没谈成,主人一气之下,把小狗赶出了家门,小狗如愿以偿地变成了一只流浪狗。
小狗自从变成流浪狗后,整天不用拘束啦,不时可以在草地上打滚,小草还可以给它挠痒痒,有时还可以在水里松松筯骨,游游泳,想干啥干啥,好不快活。生活过得无忧无虑地。
以前和它住同一屋里的小猫,很是羡慕它。可小猫的性格毕竟有些内向,并不适合做捣乱的事,所以小狗也是一筹莫展,小猫只要一发愁,就抓它脖子上的粉红蝴蝶结,主人已经给它换了好几个蝴蝶结了,原因是蝴蝶结破了,好不容易,小猫可以出去自由活动了,它首先去的地方就是小狗前几天告诉它的小湖边,与生活在那里的小狗会面。小狗与它见面了,它好高兴,看到分离已久的小狗安然无恙,很是高兴。小狗告诉它,在大年三十的晚上,主人会回老家,因为车上的位置有限,不可能带上它,它就趁这机会逃出来。到了大年三十,计划实行成功。
小猫逃到了小湖边。它和小狗住在一起,由于是不造应野外生活,第二天小猫没有吃的,因为它根本就不会捉老鼠。小狗听见小猫已经饿得“喵喵”叫了,决定去拼一拼,去帮小猫捉老鼠。当人们看见小狗追着老鼠跑时,不禁笑了起来,“你瞧!这流浪狗也追着老鼠跑啦!”流浪狗一定是饿得没饭吃了,连老鼠都追呢!小狗才不管呢!当小猫见到老鼠时,不管恶不恶心,因为太饿了,狼呑虎咽地将老鼠吃了下去。
有一天,天上下了一场倾盆大雨,小猫和小狗全身都湿透了。小猫当即感冒了。小狗和怕小猫想退缩,回到主人家过铁笼般的生活。所以帮助它洗脏透了的蝴蝶结,还用自己的体温温暖着小猫。
慢慢地,小猫适应了野外生活,它在外面很自由。春天,它们在嫩绿绿的草坪上打滚;夏天,它们在树下乘凉;秋天,它们踩落叶玩;冬天,它们在冻结了的小湖上滑冰。好不快活!
原来自由也需要勇气呀!