小时候奶奶就跟我说天上有条彩色的段子,心情好的时候它就会出现,心情不好的时候它就会躲起来。长大后我才知道那条美丽的带子就是彩虹。那彩虹就在心底扎下跟。
彩虹,是花边姐姐用巧手织出来的,看见它的人会很幸福````` 但不知什么原因,在黎清记忆中,似乎从来没有见过彩虹。也许是因为这城市的天空总是昏沉沉的,很少下雨,也很少出太阳。 她就如同这天空一样:每天昏沉沉地上学、昏沉沉地回家,在班上也是昏沉沉地坐在最后,是一个相貌平平、成绩平平,毫不起眼的角色。她不明白为什么别的同学能在操场上大大方方地笑、嘻嘻哈哈地跑,她却做不到;也不明白为什么班长上课回答问题能如此出色,她虽知道答案站起来却一句话也说不出来:也许因为班里只有她没见过彩虹吧。
一天,大家聊着聊着就谈到彩虹了。 “那天我爸叫司机开了半个多小时的车,带我到江边看彩虹,可真美!”这是朱晓志,白花大酒店老板的公子。 “我妈专门带我上电视塔看呢,下次我把你们都带上!”这是陈亭亭,电视台台长的干金。全班一阵欢呼,只有黎清在一旁苦笑:她父母是老师,没空带她去看彩虹。 一天上午上课后,文娱委员拿着一张通知跑进来:“学校为了庆祝新建成的教学大楼,要开一个庆功大会,每班一个节目!”顿时,嬉笑声、喝倒彩声四处响起。 “谁去搞那玩意儿?”一个人嚷着。 然而此时,后排的黎清没有笑,她想起去年音乐考试上老师对她的评价:“是块料子!”于是,她有了一个连自己也不敢相信的决定…… 下午,初三(7)班爆出了一条特大新闻:“黎清要独唱!”人人都望着她,好像第一次认识她。
黎清只是微笑地坐在位置上,仿佛有一道光射入了她的心中。 她的独唱是最后一个节目。幕布拉开,七彩的灯光倾泻下来。舞台上站着一个女孩,一袭美丽的长裙,在灯光照射下闪着七彩的光。音乐晌起,是那首大家都很熟悉的(真心英雄》,此亥}J >所有的紧张、不安都抛到了脑后。“不经历风雨,怎么见彩虹 ……”音符从她鸽里一连串地飞出,在礼堂上空回响着…… 曲终,最后一个音符也消失了,台下一片静寂,在黑暗中似乎有人在窃窃私语。黎清的心缩紧了。台上的彩灯一盏盏地熄灭,黎清心里的那道光也一点一点地暗下来。最后一盏灯灭了,四周一片漆黑。 忽然,白炽灯亮了,刺得人睁不开眼。全场爆发出一阵雷鸣般的掌声,她看到了朱晓志和陈亭亭,他们都在对她笑。掌声不断,黎清笑了,眼睛里一闪一闪的……
原来彩虹一直在我的心中,只不过有一团迷雾罩着,我没有发现而已。