是谁说,每个人的生命中都会有一朵不会为你开放的花蕾,任你浇花施肥,他只默默静望。是谁说时间是最远的距离,淌过记忆,将沧海变成桑田。
人生总会有很多无奈,像清晨一层浓重的雾,笼罩在都市疲惫的生活。任你怎样逃都逃不掉,而痛就像月光,就那么自然的升起。有时候付出是另一种罪过,却逃不开,打不碎。像命运里注定的轨道,你终究是寂寞的花农。
一耕一锄,春夏秋冬,微笑是你献给他的花朵,眼泪是你留给自己的礼物,心痛是你早已预料的结局,唇角却还是扬起一丝甘愿的笑。
她不是愚蠢,是无奈。不是纠缠,是命运。
而付出不过是命运安排下,对她自己的戏弄。她知道,却甘愿。
时间酿造她种下的苦果,她只能吞下,眼泪是平静的河流,不留响声,只有她知道,眼泪不是咸的,是苦的。
却无法说出来,那是一种什么样的滋味。像一个人拼到尽头,用尽全身力气想燃尽这一世的美丽去爱的轰轰烈烈,却终究一不小心掉进世俗的玩笑里,大上海的灯红酒绿让爱情多少看得像个玩笑,而他也不过是寻欢作乐的浪子,她不介意,只道 :“我想过,你将来就是在我这里来来去去亦可以。”她或许本不想贪求太多,亦或许想要太多而甘心放弃。她只为他懂她,只为一个懂得。她便不再是那个自知世事的女作家,而是他眼里初见时幼稚未成熟的女学生。她因他而绽放,见了他,她变得很低很低,低到尘埃里。但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。
那一句“愿使岁月静好,现世安稳”是她写的婚书,时间终究还是毫不留情的夺走了她争取的幸福,半年光华,当她到他逃难的旅馆时她全乎已成外人,她看到他身旁的女子,她凄然一笑。命运却全乎不让这终止。她终究是无法释怀的。她在诀别信里寄出她挣来的稿费,她在他生活安稳时才选择离开,而她也随着感情的流逝而萎缩。文字本就是她承载情感的酒杯,如今酿酒的人已走了,她又怎能写下那样热烈的文字呢?
她追寻过,等待过,却终究还是一名寂寞的花农,她心痛过,也悲伤过,却从未怨过。或许也无需怨恨,一切只是命运。如果人生若只如初见,又何需更长黎靡?可是人生若只停留于初见,我们又怎能见到这样炽烈的女子,宛如夜间一斗明亮的烟火,就这样寂寞的滑过---张爱玲。