昨天下午,我们班同学在老师的带领下,来到了郑汴路社区,参加了一个主题是“文明出行”的活动。这次活动带给我很大的收获。
这次活动的目的就是宣传“文明出行”,这让我想起了一件刻苦铭心的往事。记得那一次,我是去上英语补习班,因为我们出门晚了,爸爸一着急,决定骑车逆行走在机动车道上。离路口只有五米时,旁边小区里突然窜出一辆电动车,向我们驶来。尽管爸爸及时按响了喇叭提醒对面的骑车人。可是,那辆电动车却像疯子瞄准了目标似的冲过来,我吓得闭上了眼睛,只听“嘭”的一声,我掉下了电动车,膝盖瞬间一阵钻心的痛,低头一看,满手都是血,腿上也是青一块紫一块,爸爸也摔倒在地上,胳膊肘处擦破了皮……虽然伤口很快就长好了,但是却永远在我的心里留下了忘不掉的痛。现在想想,如果那个人骑车能速度慢一些,看清路了再拐,也许就不会发生这件事情了;如果我们好好走在非机动车道上,遵守交通规则,也许就不会发生这件事情了;也许……世界上有太多也许,也有太多和这一样血淋淋的例子和教训,而这些,带给我们的是一次次的震撼,教训。
根据统计,我国中小学生里,每天就有40个从世界上消失。有些记者调查,我国每年事故的死亡人数占全球的15%。还记得有一次新闻报道中说道,每六分钟都会有一人死于车轮下。这些触目惊心的数字到底是因为什么?仅仅是因为偶然作祟吗?不,不是的,这一切都是一次疏忽,一次违章,一次闯红灯,这样的一切一切是这样的细微,也是这样的容易避免,可是为什么还会有这么多的人死于无情的车轮之下了呢?我们每天都要出门,每个人都离不开交通,偶尔的违规违章,交通事故都会像一个隐形杀手那样跟着你,惩罚你。所以我强烈建议,每个人在走出家门的那一刻,把家人装在心里,把安全放在首位,让美好继续,让悲剧远离吧。
从今天开始,我下定决心:自己不但要一丝不苟的遵守交通规则,用行动影响身边的人,通过自己的力量让大家知道车祸的可怕,让更多人知道生命是如此的珍贵和脆弱,也许只有这样,大家才能明白文明出行的重要性,世界才能少一点悲剧,多一点美好。每天问自己一次:文明出行,你做到了吗?