偶然,读到柴进的一篇文章,写得是朱光潜,文章以朱光潜的座右铭结尾。为“此身,此时,此地”。这句座右铭,让我陷入无限沉思。
此身即凡此身应该做而且能够做的事,决不推诿给别人。
此时即凡应该此时做而且能够做的事,决不拖延到将来。
此地即凡此地应该做而且能够做的事,决不等待想象中更好的境地去做。
朱光潜是个很敏感的人。学生到他家要帮他打扫庭院的落叶,他连忙组织说:“好不容易积到这么厚,可以听到雨声。”感:把生活过得如此有诗意,也不枉此生。好一句“此身,此时,此地”把生命的意义描写地淋漓尽致。我们往往对生命的悟性不够,让多少的蹉跎岁月偷走了我们的流年。感叹世事无常。我们在意了太多不该留恋的东西而忽略了应该有的追求。当白发魄然的我们面对孤灯残烛,不堪回首。觉得自己败给了时光,孰不知我们是败给了自己。时光会偷走年轻,坚持和许多美好的东西。但它偷不走我们青春洒下的汗水。为梦想而奋斗的脚印,如果我们全心全意的追求过某一样东西,那么这就是刻骨铭心,时光永远抹不掉。
我们都感叹过生命无常,人生苦短。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”“流水落花春去也,天上人间。”古人对物是人非的感慨也道尽了今人对生命的怆然悲叹。有时在想,人生短短几十年光阴,深深扎入滚滚如江涛的尘世。奔波劳累,为了什么?但我在林清玄的《生命的意义》中找到了答案:“如果一个人的生命在一生中都没有开展,没有对世界有益,那么他就白活了。”生死轮回间,尽自己的努力做好今生必须做的事,负完人生的责任,终归不算白活一次。有些事情,现在不做以后就不会做了。我们往往以“现在没时间”为借口,把很多事都留待以后去做,却不知等待意味着错过。
现在的我们趁着年轻,风华正茂,有很多事等待着我们去做,有很长的路等待我们去走,站在青春的十字路口,目标在远方,敢于尝试了才不悔此生。
依然喜欢那句“此身,此时,此地”。