学会感恩——《背着爸爸上学》观后感
周末,我们一家再一次重温《背起爸爸上学》这部电影里面感人的故事。我以家长的身份,与孩子共同感受影片中的浓浓的亲情和自强不息的精神。
这部电影讲述了农村孩子石娃自小丧母,与父亲和姐姐相依为命。但因家境清贫,家里只能供一个孩子上学,父亲便用一把铜勺决定了弟弟石娃去上学,姐姐则不得不中途辍学。石娃上初中后,姐姐为给家中节省开支,不得不早早出嫁,并从男方出的彩礼钱中挤出一些钱来供弟弟上学。石娃刻苦读书,在全国化学奥林匹克化学竞赛中夺得一等奖第三名的好成绩,并考取省城师范学校。但此时,父亲却在干活时不幸摔伤,导致瘫痪在床。重病缠身的父亲为了让儿子能去省里安心求学,不想成为孩子的拖累而要结束自己的生命。石娃为了既照顾好父亲,又不耽误学业,决定背起爸爸上学。
石娃用年青的肩膀背起的不仅是多病的父亲,而是背起了他的家,扛起了他的责任。虽然他做的不是惊天动地的大事,但在平凡之中,最让人感动的是他面对困难时自强自立,敢于拼搏的精神,还有那坚不可摧的意志和懂得反哺和感恩的高贵品质。
当今的小孩生活安逸,集万般宠爱在一身,不愁吃不愁穿,唯独缺少的就是感恩之心。感恩不仅是一种品德,更是一种责任。拥有一颗感恩的心,我们才懂得去孝敬父母;拥有一颗感恩的心,我们才懂得去尊敬师长;拥有一颗感恩的心,我们才懂得去关心、帮助他人;拥有一颗感恩的心,我们就会勤奋学习,珍爱自己。
“感恩”是一种生活态度,是一种品德,是一片肺腑之言。如果人与人之间缺乏感恩之心,必然会导致人际关系的冷淡,所以,每个人都应该学会“感恩”。这对于现在的孩子来说尤其重要。因为,现在的孩子都是家庭的中心,他们只知有自己,不知爱别人。感恩应是社会上每个人都应该有的基本道德准则,是做人的起码的修养,也是人之常情。对于今天的广大青少年来说,感恩意识绝不是简单的回报父母养育之恩,它更是一种责任意识、自立意识、自尊意识和健全人格的体现。只要我们人人都有一颗感恩的心,就会感到世界原来是那么美好。只要我们人人都有一颗感恩的心,我们的校园、我们的社会也将会更加和谐。