《会唱歌的小窗口》观后感
你做过这样的梦吗?漫天飞舞的雪花中耸立着一座银光闪闪的白城堡。它又白又亮,如冰雕玉刻一般,晃得你睁不开眼睛。走进白城堡,就像置身于梦幻一般,有快乐的歌声、满地的玩具和永远不变的年龄。这就是作家金波笔下《会唱歌的小窗口》中描述的“白城堡”,一个人人向往的传说中的美丽城堡。
跟着主人公墩儿,我们也仿佛走进了那个唯美的童话世界。善良的墩儿在救了一朵小红花后,被带到了他梦想中的“白城堡”。白城堡的小主人白精灵成了他最好的朋友。白精灵带着墩儿,也带着我们领略了白城堡的神奇和美妙!我无法想像,飘飞的雪花会象风铃一样发出丁丁当当的响声,而且不会融化,我也真的希望象墩儿一样,拥有这样一条雪花串起的项链,能随着我的心跳,唱出动人的歌谣。我无法想像,片片雪花会变出雪白的小绵羊和大灰狼。嘿!我要是墩儿,一定会让白精灵变出喜羊羊和灰太狼,那不是更有趣了吗?终于,墩儿看到了会唱歌的小窗口。打开第一扇窗口,随着那温柔、宁静的摇篮曲,大灰狼睡了、小绵羊睡了、墩儿睡了,我也要睡了。第二扇小窗口传出的是昂扬有力的进行曲,乐曲声中,小绵羊和大灰狼又变成了晶莹的雪花,真是一个神奇的世界。第三个小窗口出来的是一个红胡子怪兽,可他终于还是败给了白雪勇士。在一首首好听的儿歌声中,涌进了七彩雪花变成的玩具,布老虎、绒绒狗、皮皮猴……这真是我梦想的城堡。
虽然墩儿在白城堡交了很多好朋友,可他还是想家了。他回到了村子,把在白城堡的见闻讲给大家听。有一位一百岁的老奶奶也想去白城堡看看,就让墩儿带她去。老奶奶来到了白城堡,每天给大家讲故事,唱童谣,推开三扇小窗口欣赏不同的音乐。可是,日子一天天过下去,老奶奶望着群山,掉起了眼泪,你们猜这是为什么呢?原来,老奶奶既怕山下的老人们一天天变老,又怕白城堡中的孩子们永远长不大,整天这样过日子。于是,白精灵与墩儿和玩具朋友们决定一起下山。那白城堡怎么办呢?你一定想不到,白城堡长出了脚,自已走下山了。所有的老爷爷、老奶奶都搬进了白城堡,小孩子们则搬出了白城堡,他们要长大,要学本领,他们可不想永远是孩子。
轻轻合上书,深吸一口气。我觉得自己已经沉醉在如此纯真、如此干净的童话世界中。金波爷爷写的童话,象一块没有瑕疵的玻璃,晶莹剔透、纤尘不染。这是一个充满童真的世界,能够净化人的心灵,让我们无论什么时候,心中都永远珍藏这一份美丽的童真!