那是一双渴望与呼唤的眼睛。黑白灰的单色调,模糊了周围的画面,一双大大的眼睛,盯着镜头,似乎要穿透画面,诉说什么…… 这是我第一次看见这幅照片的印象,之后常常可以看到这幅照片,那时候还小,一直不知道这幅照片的含义。只觉得,她的眼睛很漂亮,活在了人们的心底里,只要看过一眼,就绝对不会忘记。
再一次看着这幅画面,是在老家的希望小学里。 踏进那个小学,才感觉出自己生活的学校有多好。在那个偏僻的小山村,教室是由砖块堆砌而成,粉刷的白白的,上面有许多乌黑的小手印,透露着孩童的幼稚,纯真。几乎是一眼就能望尽的学校,却有着近千名学生。据说,这已经是周围最好的小学了。 一眼扫过,唯一让我凝视许久是那张曾经令我震撼的那双大眼睛。那也是我第一次知道那幅画的名字《大眼睛》——希望工程的宣传画。难怪那依稀的背景和她手中的笔给人的第一印象是在某间教室,好像是在山村中,生活很困难。
这里的孩子也会和她有一样的眼睛吧,充满渴望。那双乌黑的大眼,似乎在呼唤什么。看着眼前的照片,一时感觉到自惭形秽,条件优越的自己好像迷失了这种感觉。那幅宣传画里,没有过多的文字,但就是那双充满灵魂的眼神,触动了我的心。 记得那么一句话:“眼睛是心灵的窗户。” 那双渴望、呼唤的眼睛,不需要过多的文字解释,手里紧握的笔还有那种专注的感觉传递着眼睛里渴望与呼唤的东西——知识。
正是那种简单,朴素、完整的表达的山村孩子的渴望就是那么简单,他们呼唤的是一个机会,一个获得知识的机会。 那双眼睛,饱含渴望与呼唤,并永远留在我的心中,激励我,感动我。或许会留在每一个看过它的心中……