无意间在网上听到一首张震岳的歌,刚开始听,并不是那么感兴趣,只觉得节奏不错。当听第二遍时,我停下了正玩的起劲的游戏,心慢慢静了下来,跟着歌词哼了起来,每句歌词都让我的心为之震动,伴着节奏我轻声地哼着:“长大,是件麻烦的事,裤子越来越大,每天还要刮胡子……”
记得上次全家大扫除时,从衣柜里翻出许多我小时侯的衣服,现在一条条地翻了出来,小时侯穿着这些衣服玩耍的情景有在眼前重播了。看着这些旧衣服上那些幼稚可爱的图案,想起当初自己的幼稚。那时侯,爸爸总是对我说,长胡子了就是大人了。于是我开始变得爱照镜子,学着大人的模样,用手摸摸自己那光滑的下巴,总渴望胡子快些长出来。现在镜子里的我,鼻尖下已有淡淡的一撇“一字胡”了。下巴倒是没长,可能是小时侯摸太多的缘故吧!更烦人的是,原本光滑细腻的脸蛋上冒出了不少青春痘,虽然我唱安慰自己:“长痘是证明自己青春的标志!”可是我却不希望它的光临。爸爸说长胡子就是大人了,可是现在的我却还是什么都不懂,常常做错事。
“长大是件麻烦的事,男生要当兵女生还要生孩子……”不久前,我把自己的“百宝箱”送给了表弟,里面有许多玩具,每一样我都爱不释手。看着表弟拿着玩具枪和他的伙伴完警匪游戏,我也想参加,可是,我毕竟比他们大得多。小时侯,我就梦想成为一名军人,可是在小升初的军训中,我打消了这个念头。妈妈总是对我说她当初生我时是多么多么痛苦,总埋怨老天对女人不公平,这使我有点庆幸自己不是个女生。
“长大是件麻烦的事,跟她说声Hi,他们都说我们在谈恋爱……”“早恋”——老师和家长最敏感的词汇,我深受这个问题的迫害。我和班里的一名女生同桌,平时喜欢一起打打闹闹,有说有笑的。许多同学便误会了。最后老师和家长都知道了,我和她分开坐了,和她再也没说过一句话,偶尔碰见,也只相互一笑了事。
“长大是件麻烦的事,毕业之后,大家会变成什么样子,长大是件麻烦的事,下次聚首,又要等到什么时候……”前几天,宿舍“卧谈会”正讨论这个。再过几个月,我们就要毕业了,大家都要各奔东西了,心情忽然变得失落起来。
长大真的好麻烦,烦恼渐渐增多了,学习压力也越加地重了。长大了,懂得多了,反而让自己更不知所措。长大了,有了秘密,不愿和别人说,朋友之间开始筑起一面厚厚的墙,长大后,变得忧郁了,深沉了。
长大,好麻烦!