我说的太公是我妈妈的爷爷,他虽然已经在2008年的春天离开了我们,但我的脑子里却常常浮现出他的身影……
在我的印象中,太公是一个好学的人,80多岁了,还戴着老花镜坐在家门口看报看书,碰到熟人,还会和他们讨论一番。看到我们做作业的时候,他也会凑过来,看看我们的字写的怎么样?还会笑呵呵地夸我们。太公还有一双巧手,家里的一些废旧物品经过他的改造,总能成为有用的东西。但给我印象最深刻的还是太公的吝啬:他身上穿的衣服都是旧衣服、旧鞋子,很少买新衣服,谁要是买新衣服给他,还要受他严厉地责骂“我的衣服还很好,干什么要浪费钱?你们都忘了以前的苦日子了?”他吃的菜也都是以青菜为主,少量荤食,而且吃饭的时候,如果米粒掉在桌子上,他都要求我们拣起来吃掉,决不允许我们浪费一粒米。就连烧饭、烧水,他都嫌用电、用煤气太浪费。于是,他和太婆俩人,每天一大早起来,烧起价格便宜的煤球来,邻居们看到他们每次都被烟熏得抹眼泪、咳嗽,都纷纷劝说:“现在,大家都用煤气或电来烧饭、煮菜了,这样多方便呀!你们这么辛苦,能省几块钱呀?”太公总是说:“还是省一点好!”邻居们见劝不过他,都在背地里说他是一个吝啬的老头。
可就是这么吝啬的一个人,在他死后却做了一件大家都意想不到的事。在他去世的第二天,太婆从箱子里拿出了太公的遗嘱,只见上面写着:后事一切从简,不允许大操大办;骨灰不要葬在坟墓,就埋在树下,为后人节省土地;还要求把他平时节省出来的5000元钱拿出来,捐给贫困山区的孩子读书用。在场的人听了,都忍不住哭出声来。外公和姑婆他们经过商量后,也拿出了自己平时节省的钱和太公的钱一起,捐给了贫困山区的学生,完成了太公的遗愿。
这就是我的太公,一个光为别人着想而不为自己考虑的人!他不正是雷锋吗?