大年初一,是个十分喜庆的日子。这一天,也有个习俗,几乎每户人家都会去庙里拜佛,我想这也是为了向上天祈求今年家里人都能平平安安、幸福地生活吧。
这一天,我也早早地起来了,穿上新衣服,打理好一切后,就带着愉悦的心情,和家人、邻居们一起踏上了去寺庙的路途。这一路上,空气十分清新,伴随着鸟儿们的歌唱声,我们很快就看到了一座寺庙。
还没进门,就有一阵又一阵的轻烟向我们飘来,这轻烟还散发着香的味道,让人心旷神怡。越走越近,烟雾越来越浓,让人不禁咳嗽起来,进了眼睛,又不禁流下几滴眼泪。接着,我便被长辈们叫着进了里面,几座大佛威严地立着,寺庙里面来来往往地都是拜佛烧香的人们。我分别来到佛前,跪下,三拜九扣后,受不了这烟雾地熏陶,便出去了。即使在外面,烟雾还是很浓,想必这里的人们都很信佛,瞧瞧,这里的大人们每个人的手里都拿着香,拜了又拜,几座佛前,摆满了各式各类大大小小的烛台。
当我正在离寺庙不远处的一块空地上呼吸着新鲜的空气时。突然听到,有个人慌慌张张地喊了声:“着火了!”接着,便是一阵混乱。一群人们都蜂拥到一个烛台前,原来是一个烛台倒了,刚好这一块全都是蜡烛油,火便自然而然地燃烧了起来。贪婪的火焰调皮地吞噬着四周的蜡烛油,火势越来越猛,又一个烛台倒了。这时,我的叔叔赶忙去外面用塑料袋接了水,把水浇在上面,可是,没想到火竟然越少越大,塑料袋被火碰到,还发出了噼里啪啦的声音,像是在和人们示威一般。接着,叔叔又看到一块毛巾,问也不问,连忙拿过来,又用水淋湿,再将湿毛巾压在了火上,水浇了一遍又一遍,总算,火算是止住了。然后,这里的人们议论纷纷起来,大家都觉得这件事太恐怖了,幸亏这里人多,若是晚上着起来,后果将不堪设想。接着人们又将几块冒烟的部分用水浇湿以防万一。
这件事,让我也很有感触。我认为,祭祀烧香这事是挺好的,是一代又一代的人们传下来的,应该持续下去,可是人们应该有所节制地、小心谨慎地去弄,如果我们在这其中忽略了安全,那么后果会很严重。所以,大家无论做什么都应该把安全放在第一位。