母燕欣喜地卧在巢里——她刚刚生了几个蛋。身子下面,那几个可爱的小生命即将来到这新奇的世界。
母燕盼望着,盼望着……盼望着小可爱们的破壳而出……
小燕盼望着,盼望着……盼望着多彩世界的倩影……
清晨的静谧,被几声幼稚的鸟鸣划破。看着这些可爱的雏儿,母燕比喝到了甘甜的泉水还要甜蜜。
母燕忙开来,又要照顾小燕,又要觅食。
闲暇之余,母燕给小燕讲外面新奇的世界:看那外边,有着明净的天空、如絮的白云、跳跃的小溪、茂盛的草木、肥美的虫儿……但又有着弱肉强食的悲剧和物竞天择的优胜劣汰。
日子一天天过去了…… 须臾十来往,犹恐巢中饥……
狂风暴雨袭来,母燕用翅膀庇护着小燕;炎炎烈日下,母燕冒着酷暑为小燕衔来遮阳的绿叶;外敌侵犯,母燕用自己的生命保护着小燕脆弱的生命……
小燕在母燕呕心沥血的哺育下茁壮成长着。
阴暗的黄昏。母燕像往常一样出去觅食。寻寻觅觅,终于,她发现了一条又肥又大的青虫——足够一只小燕的晚餐了。
兴奋之余,她急匆匆地往家赶。飞着飞着,她的心突然抽搐了一下。
那是一副怎样的场面啊——温暖的巢被摔成了破土块,几根绒毛被风吹着到处飘动——孩子!孩子呢?母燕循声望去,几个人,玩弄着已经死去的小燕。还有一个人正在拔着小燕身上刚刚长出的绒毛!
突然,一道黑白相间的闪电直奔向那个凶手,爪子狠狠地刺进那个人的眼睛!另外几个人急忙抓住母燕——用残忍的方法杀死了这个母亲。
滴答,滴答……哗哗哗……雨打湿了母燕已经僵硬的身子,但那双眼睛却目不转睛地瞪着那群人离去的方向!