“春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有多少愁?恰似一江春水向东流。”
常常于黄昏中落日渐去时想起这首诗,想起李煜,想起那位一转身就成为中道美罗没落的南唐后主。。想着他的英朗才气,想着他的温柔俊秀,想着他的无尽的千古柔肠。
是的,他是李煜。刀光剑影,鼓角争鸣,一幕幕的惊心动魄,一页页的江山易主,风云变幻,一转身,他就成了一个亡国之君。
他的百般矫情与柔弱,注定他无法将一个几经磨难的王朝治理得繁荣强大。政治上的尔虞我诈,官场上的大浪大潮,他注定不属于这里。然而命运多劫,造化弄人,他还是成了君王,而且一转身就变成了亡国之君。或许,他的命运已开始就注定是一场悲剧。
然而,正是这样的转身,正是这样的悲剧,正是他的那些刻骨铭心,才为后人留下那么多耐人寻味的词句。“做个才子真绝代,可怜薄命做君王。”是的,他本来就是诗歌幻化的精魂,又如何能在政治的大浪大潮中翻涌呢?
“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”面对自己的失败,他无奈而又悔恨。看着自己的爱妻被硬生生地夺走,他却只能在囚禁的小楼上感慨着“春花秋月何时了,往事知道扫少?”谁都无法想见一个昔日为人上之君而转身为没落的后世之主,在暗无天日中的悲痛欲绝。
的确,他是失败的。可是所有人都原谅了他,原谅了这位敢于自省的可悲可叹的君王。他用诗歌浅唱他内心的百转千回,真挚而为人所动。缪赛说过:“最美的诗歌是最绝望的诗歌。有些不朽的篇章是纯粹的眼泪。”李煜,用他内心无尽的绝望和带血的眼泪向世人陈述着他的悲剧命运。绝望都是他的挣扎,眼泪都是他的体会。
“独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。”后来的后来,他只能凭栏远望,无限悲慨。
然而,面对敌人的威逼和胁迫,他从未服输。国家不在了,而他的满腔热血还在,他永不言败的风骨还在。我们尽管在他的词里看到了泪水,看到了思念,但看不到恐惧,看不到卑微。他又一转身,折射出的不柔弱,不屈服的光芒令所有人折服。
他用真情刻下的波浪的涟漪,他转身所投射的人性的光辉,历经岁月沧桑也不会退色。爱恨情仇,孤独寂寞,永不言败,绝不屈服,化为他缠绵悱恻而又铿锵刚毅的情感,如一江春水,绵绵不绝。
一回头,一转身,就是悠悠无尽的一辈子!