秦皇岛—我国唯一一个因皇帝尊号而得名的城市,谈到它,人们首先想到的是大海,而且人们也会更多地把夏季的烈日炎炎与这座城市的清凉惬意联系起来。然而,我却有幸在寒假来到这座城市,去体验秦皇岛冬日游。
谈到秦皇岛,不得不说的是它名字的来历,因公元前215年中国的第一个皇帝秦始皇东巡至此,并派人入海求仙而得名。在一个天空多云的下午,我来到秦皇求仙入海处。试图去体验秦始皇拜海求仙的壮观。远远望去,面朝大海而建的秦始皇立体雕像刚劲挺拔,它高6米、重80吨,堪称全国之最,向世人展示着中国第一个皇帝“华夏一统、千古一帝”的风采。
追寻大海的足迹,我的第二站便是老龙头。这是一块滨海高地,为什么叫它老龙头呢?因为万里长城好比是一条蜿蜒在高山上的一条长龙,这个地方是长城的开始,由此得名老龙头。记得夏日时节我也曾登上老龙头,面对波涛汹涌、云水苍茫的大海,当时真正体验到古人所描绘的“长城万里跨龙头,纵目凭高更上楼。大风吹日云奔合,巨浪排空雪怒浮"的壮观美景。今年冬季由于温度过低,靠近岸边的海水也结了冰,还是站在老龙头的城墙上,面对厚厚的冰面,迎着凛冽的寒风,心中更多了份深沉与思考。我在想:在这看似平静的冰面下,海水是否依然汹涌澎湃、奔腾不息呢?我相信一定是这样。这正如我们的人生,无论何时我们都应该坚定信念、永往直前。
顺长城西下便来到万里长城东起点的第一座重要关隘—山海关,也称为“天下第一关”,沿台阶而上,登上天下第一关的楼顶,手扶破旧的城墙、面对锈迹斑驳的大炮、仰望苍劲有力的“天下第一关”牌匾,不由得对山海关庄严雄伟的地势与可歌可泣的历史肃然起敬。
两天的游玩让我看到了天下第一关的宏伟壮观,也见证了老龙头的威武,更让我感受到我国古代劳动人民无穷的智慧。
我喜欢夏季的海边,也留恋冬日的秦皇岛,希望有机会我再次游历它的许多名胜古迹。