我不会忘记那个腥风血雨的年代,中华大地到处笼罩在一片白色恐怖之中。先是西方列强对中国发动的多次侵略战争,通过一个又一个无比苛刻的不平等条约,瓜分中国的土地,控制中国的命脉,蚕食中国的财富。接着,是各种唯利是图的军阀,分据四方,劳役群众,攫取利益。
那时的天是昏暗的、是苍凉的、是悲切的、是绝望的。没有人看到希望,没有人挺身而出,人们匍匐在地,发出一阵阵动物的哀嚎。
但是,但是,天总会亮的。
那是俄国革命的一声炮响,给水深火热的中国送来了马列主义,共产主义思想。一场新的人民革命思潮开始兴起。人们自发走向街头,开始抗议,开始呐喊。最初的声音是细微的,很快就被暴风雨袭卷而去。天依然深沉着,但天空开始打雷,开始闪电,仿佛要刺破什么似的。
快了,快了,天总会亮的。
从望志路106号里走出了一群年轻人,他们个个目光炯炯,神采奕奕。虽然外面的风依然很大,他们不得不压低了帽檐,虽然周遭都是恶毒的犬吠,但是他们并不慌张,而是坚定地迈着步伐,来到嘉兴南湖的一条游船上。外面的风小了,湖面变得安静了,这一切,都将预示着一场惊天动地的变革。
来吧,来吧,天总会亮的。
从安源路矿大罢工、京汉铁路大罢工、省港大罢工,地火已经在熊熊燃烧,愤怒的岩浆在聚焦、酝酿,总有一天会喷薄而出,照亮山川,照亮海洋。当革命的洪流涌向全国的四面八方,那黑暗的势力又开始蠢蠢欲动,用他们沾满革命者鲜血的机器,妄图绞杀这团光明的火,圣洁的火。虽然革命者的血染红了大地,但却吓不倒勇毅前行的勇士。
是的,是的,天总会亮的。
从南昌起义、秋收起义、广州起义,掀起了土地革命的风暴。长征,一个伟大而曲折的过程,超越了多少困难险阻。多少次在黑暗中潜行,在黎明前出发。八年抗战,让解放区的天变得越发晴朗。胜利的曙光已经照耀在延安的宝塔山上。天,就要亮了。英勇的人民解放军以摧枯拉朽的气势终于埋葬了苟延残喘的蒋家王朝。人民扬眉吐气,翻身做主人。
这一回,天亮的那么透彻,那么永久。