2012年,无论大街小巷都能听到相同的一首歌《江南style》,下面我就来说说我眼中的《江南style》。
在文化领域,我们不能否认的一个事实是:当前,整个人类正在被一场空前未有的巨大无比的文化风暴所席卷,这就是网络文化。区别于传统文化,网络文化是一种全新的文化表达形态,它以人类最新科技成果的互联网和手机为载体,依托发达而迅捷的信息传输系统,运用一定的语言符号、声响符号和视觉符号等,传播思想、文化、风俗民情,表达看法观点,渲泄情绪意识,垒筑起一种崭新的思想与文化的表达方式,形成一道崭新的文化风景。
举一个例子,我们以前在网上无非是聊聊天、玩玩游戏、听听音乐什么的,做些可有可无的事来打发时间。前几年的“贾君鹏事件”可以说是网络文化逆袭的代表之作。“贾君鹏,你妈喊你回家吃饭了”就这样简单的一句话,在某个贴吧开始转发盖楼,然后借助网络的力量开始传遍大江南北,最后还在央视的春晚中亮相。冯巩的小品里就借用这个事件,博得全国人民的眼球,成为当年春晚的一个亮点。不得不说,贾君鹏成为当年中国最有名的人,没有之一。
网络文化的逆袭已经成为了一种不可阻挡的趋势,如何将这股力量转化为正能量,取其精华,去其糟泊成为当前的一项重要课题。网络文化的价值观引导得好,就能够丰富我们的精神文化生活;如果引导得不好,将会引发各种不稳定的因素。