《三国演义》读后感
今天,我读了《三国演义》这本书 ,书中主要讲了魏、蜀、吴三国鼎力的故事。《三国演义》里描写了许多英雄人物,令我印象最深的是蜀国军事诸葛亮。
他对刘备非常忠诚,一心用在帮助刘备上。有一次,诸葛亮的哥哥诸葛瑾来找他,要他到吴国帮助孙权,而诸葛亮反而想把他的哥哥拉拢过来帮助刘备。从这件事中,我感觉到了诸葛亮多么讲信用,多么忠诚刘备,就连他的亲哥哥也说服不了他。我以后一定要向他学习,要讲究诚信,答应别人的事要说到做到,不能出尔反尔,这样才能受到别人的尊重。
诸葛亮不但对刘备忠心,而且非常有才华。比如,他精通天文地理,利用白雾茫茫的天气,用草船借箭的办法不费吹灰之力得到了曹军射出的十多万支箭。
他还足智多谋,比如火烧新野,借东风,三气周瑜,智取华容道,巧摆八阵图,七擒七放孟获,空城计,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延等,为刘备立下了汗马功劳。
他也有不足的地方,比如他让有名无实、只会纸上谈兵的马谡去守街亭,导致丢失了街亭、柳列城两个军事重镇。还比如,他一心只想着报国,刚刚南征回来,又想讨伐北方,国内的大小事情都由他亲自出来,身体得不到良好的休息,最后病死于五丈原。从这里,我得到一个启发,无论做什么事情都要劳逸结合,才能达到目的。
读了这本书,我还认识了忠胆狭义的关羽,粗中有细的张飞,赤膊上阵的许褚、抬棺上战的庞德、阴险狡诈的曹操、软弱无能的刘禅……我还明白了俗语“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”,“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。”、“肚子在唱空城计。”……的含义。《三国演义》中的人物各具其态,有长有短。总的来说,读过这本书之后我大开眼界,而以上几人也给了我很深的感受,他们很值得我学习。