我是一只小蝌蚪,我本来生活在北京密云清凉谷的勺泉里,那里有很多伙伴和我玩耍,每天倾听着水流的哗哗声,生活得无忧无虑。
有一天,清凉谷的宁静被一群孩子的喧闹声打破了,他们拿着大网扑向我们,还叫着:“哇!蝌蚪,蝌蚪!”我以为他们要跟我做游戏,连忙游了过去,对他们摇头摆尾。可是,我看见好多蝌蚪都落入了他们的网中。他们欢笑着,我觉得大事不好,掉头就跑,游到了我认为最安全的隐蔽场所——石缝中。这时,有一个女孩大叫道:“哇噻!这么大的蝌蚪!”于是,她向我扑来,她的脸红扑扑的,漂亮得让我感觉有点晕,于是落入了她的网中。她把我放进了一个很小很小的瓶子里,在瓶子里,我看见了许多我的好朋友,我安心了许多。
瓶子里好闷呀!我几乎都喘不了气了。我几次想跳出瓶子,可是不行呀,瓶子太高了,而我太小了。那个小女孩还不停地摇晃瓶子,弄得我头晕眼花。有一次,我的头太晕了,撞上了瓶壁,搞得我两眼冒金星。她把我带上了车,经过一路颠簸,终于到她的家了。她把我放进了鱼缸,鱼缸好美呀!鱼缸上面雕着绿色的树、红色的花,居然还雕着我的妈妈—--青蛙!“我想妈妈……”我的伙伴们说。这时,我看见有许多金色的、有大黑眼睛的东西朝我游来。我的朋友告诉我,那金色的东西叫“鱼”。有一条大鱼张着大嘴巴,向我扑来,几乎碰到了我,我吓得一机灵,用自己的尾巴对它的大嘴巴猛抽一下,鱼顾不得我了,转头就跑。我喊起了伙伴的名字,可是没有回音,我突然发现我的伙伴没了,我四处寻找,心急如焚,这时我看见一条最大的鱼鼓着肚子对同伴骄傲地说:“刚才我吃好多黑点点。”我顿时明白了,我的伙伴们已经成了鱼的盘中餐,我很害怕,怕鱼吃掉我,于是我躲在鱼缸的角落看着青蛙的雕像,心中平静了许多,我想:“如果我妈妈在这里,她会用大嘴巴把那些鱼都吃掉。我一定要活下去,长成大嘴巴青蛙,为我的同伴报仇。” 这时,那只大鱼又向我扑来……
我的尾巴被一股强大的力量吸得几乎站不住了,我拼命地向前游,但我还是不停地后退,我坚持不住了,我眼前一片黑暗,我知道我没有机会变成青蛙了……