《非诚勿扰》观后感
最近我看了一部电影,觉得挺有意思的,电影名称叫做《非诚勿扰》。
《非诚勿扰》表面是一部喜剧片,但骨子里却是一部剧情伦理片。一个中年男子,和一个年轻女子,以征婚的形式相识后,发现彼此过去的秘密,最后演变成“两颗绝望的心”共同逃亡北海道。在这趟同床异梦的旅途中,中年男子想要寻求未来的承诺,而年轻女子却想挣脱过去的束缚。
这个故事虽然松散,却有意或无意地映射了当下城市群体中普遍存在的道德和生存焦虑——在传统道德约束极度缺失的当下,如何在现实和理想间寻找平衡之道?
当然,冯小刚的电影一向是不给答案的,他只负责提供温暖。如果有人笨到要进电影院来寻找自己生活中那些困惑的答案,我们就只好装作看不见了。
葛优扮演的中年焦虑男秦奋,在北海道半真半假地进了教堂做忏悔。秦奋自己唠叨的那点事儿,其实牧师和观众都听不懂,但他自己却能乐在其中。对于冯小刚导演来说,《非诚勿扰》就是这样一部电影,如果能挠到观众的脚心固然好,但如果挠不到那也无所谓。重要的是,冯小刚导演用《非诚勿扰》对自己的中年情怀做了一次略带伤感的梳理。
我们虽然还能在电影中听到那些期待的幽默对白,但对于观众来说,那种欢笑背后开始带上一丝淡淡的忧郁。
《非诚勿扰》是一部很容易令人深思的电影。