《爱的教育》读后感
《爱的教育》其故事情节,让我深受感动。
书中有几个不同的孩子:派天真无邪,极有正义感的科罗纳;有恒心、毅力,奋发向上的纳利;秉性淳朴仁厚,极富同情心的安利柯;一朝气蓬勃、风度翩翩、做事很有才干的德罗西;心情愉快、乐观豁达的科列帝……
在安利柯的日记中记下了所在班级里的老师、同学和他们的家长之间所发生的事情;满纸洋溢着“爱”的气息。期间穿插着的一则则美好和真实的“每月故事”,故事里讲述了那些朋友的友谊和宁肯牺牲自己也要帮助他人的高贵品质。其中精读的章节有:《宽宏大量的品德》、《我的同窗好友》、《虚荣心》……。其中我最喜欢的是:《宽宏大量的品德》和《虚荣心》这两个章节。
《宽宏大量的品德》讲述了胳膊残废的科罗西,因受佛朗帝的嘲笑,失去理智,失手把墨水瓶砸在老师的胸脯上。老师厉声质问,无人敢认错。作为好朋友,不想让老师惩罚自己朋友的卡罗纳为解科罗西之围,断然承认是他的错。老师明察,揪出真正“肇事者”。在卡罗纳对老师悄悄说了几句话后,老师宽恕了那些犯错误的孩子;美德与宽容并存。让我知道了一个知识不全的人可以用道德来弥补,可是一个道德不全的人却无法用知识来补偿。深刻体会到了道德的重要性,一个没有高尚品质的人,即使知识渊博也得不到别人的认可和赞同。
《虚荣心》讲述的是安利柯与沃提尼一起出行的故事。那次,爱慕虚荣但善良的沃提尼穿戴漂亮、神气十足;为了引起一个打扮简朴的男孩的羡慕,他频频炫耀自己的穿戴,在没有得到他预想的赞美后,竟然失礼把表放在小男孩跟前,非得让小男孩确认他的表是金的。父亲的提醒让沃提尼清醒了:原来小男孩是个盲人。沃提尼为自己的行为感到可耻、内疚。这件事让我懂得了虚荣心的危害。对于我来说虚荣心就是贪慕虚荣表现出来的一种不正常的社会情感,只追求面子上的好看,不顾现实的条件,在强烈虚荣心的支使下,有时会产生可怕的动机,带来严重的后果,因此虚荣心是要不得的。要学会知足常乐,多思所得,以实现自我的心理平衡。
我们身为一个中学生,不但要好好学习,而且要有良好的道德思想!