人人心中都有自己爱恋的美神,而我心中的美神,就是你——从没有人见到你的照片,那个年代的你没有留下任何一张照片。但在我心中,你却美过了沉鱼落雁的西施与昭君,美过了闭月羞花的貂婵和贵妃。
你的美独一无二,无人替代! 你的美让我陶醉,是我永远的追求。走过“惜春春去,几点催花雨”的寂寞;走过“露浓花瘦,薄汗轻衣透”的青涩;走过“绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮”的风情万种;走过“不如随分前醉,莫负东篱□黄”的清冷无奈……维纳斯因断臂而美丽,贝多芬因失聪而伟大,而你却因才气而孤独。你学富五车,词动京华却情无所托,学无所传。在那个年代,你无疑是枝头上的一朵奇葩,凛冽的秋风摧残着你,你却不甘落在地上,依然倔强地挺立枝头,尽情绽放,溢出特有的清香,不曾萎靡凋谢。你的才气、倔强铸就了你的孤独。你那绝世的孤独又成就了你冰冷凝绝的美丽!乘一叶孤舟,载着浓浓的愁绪,忧郁的眼神,一份堪与黄花比的瘦弱向我们走来。千年的风雨淡退了琉璃繁华,沉淀了,你泪光柔弱中带着点点忧伤。家,已不能回;心,已无处归,夜,太漫长,凝成霜,惨白的弯月勾住了过往,使得这孤独融入了淡酒,令你最难将息,直到“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。
你的一生被这漫天的愁绪所包围,闺愁,家愁,情愁,国愁,又怎一个“愁”字了得?面对着物是人非,面对着断香残酒,面对着绿肥红瘦,没有同道,没有相知,只有一杯浊酒洗清愁。那愁情深深深几许?蚱蜢舟也无能为力。既然载不动,那就和着孤独化作咸咸的泪,滴在对夫君明诚的追忆里,滴在对国仇家恨的绵绵思绪里。你永远是我心中的美神,心中永远的追求。你站在山顶,吮天地之瑞气,吸日月之精华,你不会孤独,你带着周身的光芒,穿越时空,向我们走来,我坚信,在新的时代,仍有在你的感知下蕙质兰心的女子,爱玲继承了你的坚定与毅然决然,三毛继承了你的豪放与洒脱,小娴继承了你的锐利与透彻;舒婷继承了你的甜蜜与独立……你是我心中永远的女神,我对你追求永不停歇,你擎起一盏孤独的灯,照亮一段孤独的记忆。
用那绝世的孤独跳了一曲完美的独舞,如一朵摇曵的花,守护着中华史上那一座盛世空城。清照,你是我心中永远的美神……