读《贪心的紫罗兰》有感
当你读完《贪心的紫罗兰》,也许你认为这株紫罗兰好傻,为了一己的私欲,放弃了宝贵的生命。我却不以为然,在我心中她死的光荣而高贵。确实,大自然造就每一样植物,都是有自己的价值,但那棵紫罗兰不甘平凡,想要创就自己的梦想---------当一天的玫瑰。
如果你认为我理解错误,那我想问问,人们喜欢玫瑰还是紫罗兰?或许你会说每一种花都有自己的独特,但她尽管死去,也光荣过,幸福过。记得她死时的微笑吗?那是胜利而满足的微笑。有了这些,她足以死后昂头高笑了,她说她当了一小时的王后,用玫瑰的眼镜观看了宇宙,用玫瑰的耳朵聆听了太空的私语,用玫瑰的叶子感受了光明。请问大家如果她只是一株紫罗兰,这辈子会有这样的殊荣吗?
也许你说那是虚荣,那就大错特错了,这只是一种梦想,一种别人认为荒唐的梦想。可如果她没有变成玫瑰,没有执着的追求,那么她会觉得自己只是苟且残喘余生。当这一珠紫罗兰,也许这样没有狂风暴雨,可是这样她会寂寞的死去,仅仅憧憬着美丽的梦。而现在她体验了玫瑰的骄傲,享受着梦想成功的喜悦。如果我拥有了这些,我也满足了!
她像追逐太阳不幸失败的夸父,但却又不像,同样有着梦,同样有着追逐梦的执着,同样倒下时留下了唯一的财产,不同的是这颗紫罗兰已完成了梦,安详地死去。
我呼吸着微微带香的空气,享受着这颗紫罗兰仅有的财产------充足的香。我嘴角微微向上,心想:为梦想而死--------值!