我挣脱了蛹的束缚。我自由了!并且我有了我梦寐以求的斑斓的舞衣,红黄交杂如分明的烈火,重要的是我能在空中跳跃我心仪的舞步了。我想我的舞蹈会千变万化,绚丽多姿,会如风中摇曳的烛火,弱小但是美丽,惹人怜爱。
多么好,我能飞了。不必再匍匐地爬行,我不得不说爬行是我所最厌恶的动作,缓慢并且难看,并且很容易地被人踩死,或者成为鸟的一顿饱餐。哼,人和鸟都是畸形的动物,人是难看的,他们的翅膀夭折了,所以那么的细长,并且无法飞翔,更不用说跳出像我这般绚丽的舞姿;鸟是愚蠢的,他们只会一味地展示自己的翅膀是多么强健而忘了他们自己是多么丑陋,看,他们的嘴啊简直是上帝最糟糕的作品,虽然像花苞,但是比花苞逊色多了。不过事实上花朵也好不到哪里去,她们的身躯太细并且头太大,虽然她们的色彩绚丽,可是还是无法与我媲美的。太好了,我重生了。
我这么想着。然后我看到他飞来了。是的,他是我的所爱。然而他却喃喃地说,我会永远记住你的美丽。他要走。于是我不解地问为什么,他不回答。我愤怒地问为什么他还是不回答。过了好久,我会无法生活。于是我厉声说虽然你很普通但是我还是爱你的有什么问题呢。哦我说得真是尖锐连我自己都这样觉得。因为他的确是太普通了,通体的黑色,臃肿的身躯还有单薄的蝶翼。不过我想应该都不重要,因为当我们还是毛毛虫时,上帝就已经见证过我们的诺言,我们齐声说无论将来蜕变为怎样都会相爱。继续爱。永远爱。
“你太美丽了。”
“这与我们的爱有什么关系?”
“你爱上的只是自己的美丽。”
“是吗?可是我也会爱你。”
“我只会成为你的附属品。我不想折磨自己。我要生活。”
“但是,我的美也会成为你人生的精彩。相信我。”
“不,只会成为累赘。”
花粉很轻地飘了过来。然后他就这样走了。踏着他平庸的舞步。散入花粉中。他自甘堕落,成为一只平庸的虫子。他会后悔的。
又如何。我还会有爱的。我还有美丽,舞姿。我有魅力。我会让他后悔的。