《中华上下五千年》读后感
这个寒假,除了做作业,当然少不了课外书。这不,我读了经典 的 《中华上下五千年》。
这本书一共有221个故事,我们都熟悉的有:女娲补天、大禹治水、“诗圣”杜甫等故事,个个故事都很有意思。
令我感受最深的故事是《范缜反对迷信》。故事大概是这样的:南北朝时代佛教逐渐盛行。南齐的宰相竟陵王萧子良也是个非常信佛的人。虽然很多人认为这样做有失宰相的体统,他自己却一点也不在乎。大臣官员们信仰佛教,佛教势力就大了起来。
当时一个饱读诗书的人叫范缜,看到社会推崇佛教到了这种地步,决定揭露这些东西。萧子良听说范缜竟敢跟自己唱对台戏,于是就把他找了来。
萧子良问范缜:“你不相信因果报应,那为什么有的人生下来就富贵,有些人就贫穷呢?”范缜不慌不忙地回答:“你瞧,花瓣被风吹了下来,有的落在席子上,有的落在了泥坑里。你就像落在席子上,我就像落在泥坑里。”
从萧子良那里回来,他又写了一篇文章《神灭论》。文章一出,朝廷闹翻了天。萧子良找来了许多高僧和他辩论,但最后还是范缜赢了。。。。。。这个故事告诉我们:迷信使人们对事情没有认清楚的表现,要反对迷信。
这本书对我的启发很大,我一定要多去找这样的书。