回首中国五千年的文化,翻开灿若银河的唐诗宋词,感受作者浅藏于心底的那份感动与意境。
幸福
幸福是“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂;幸福是“春种一粒粟,秋收万颗籽”的收获;幸福是“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿;幸福是“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”的留恋;幸福是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的奉献;幸福是“十里长亭,望眼欲穿”的奢求……
离别
王勃壮怀高歌“无为在歧路,儿女共沾巾”;龚自珍满心离愁“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯”;王维仰首问天“春草明年绿,王孙归不归”;李白触景生情“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”;韦应物送友情深“相送情无限,沾襟比散丝”……
美景
你可以“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的悲凉;你可以“深林人不知,明月来相照”的幽静;你可以“山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外”的相思;你可以“无可奈何花落去,似曾相识雁归来”的叹恨;你可以“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的情思绵绵;你可以“古道西风瘦马”;也可以“小桥流水人家”……
豪情
我们从“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”中收获一份乐观;从“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”中品味一种自信;从“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”中明白了“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”;我们从“不为五斗米折腰”中读出了他的清高与自傲;也从“采菊东篱下,悠然见南山”中读出了他的消极和不顾百姓……
“言而无诗,行之不远”优美的诗句,闪烁着古人的智慧,充满着文化的底蕴。
诗如同华丽的衣饰,可以让文章更加亮丽!
诗如同美丽的插画,可以让文章更加吸引人!
诗如同精气神,可以让文章更加熠熠生辉!