《国庆大阅兵》观后感
“儿子!国庆大阅兵开始了,快来看!”“什么?开始了。我马上就来!”今年是我们中华人民共和国的六十岁生日,想到祖国已年满花甲,我的心中就燃烧着激情和对祖国的祝福。
国旗仪仗队走出来了。在庄严的国歌声中,国旗缓缓升向蓝天。我觉得,这是我第一次这么认真地听国歌。接下来就是万众瞩目的阅兵式。胡主席穿着一身深色的中山装坐上轿车开始了大略的检阅。胡主席在车上喊:“同志们好!”士兵答道:“首长好!”“同志们辛苦了!”“为人民服务!”这样的声音此起彼伏,气壮山河!然后是大阅兵,有海、陆、空三军、特种兵、女兵……还有重武器坦克、飞机、火箭炮、各种高科技的装甲车……尤其是那些女兵的飒爽英姿让我羡慕不已。最后是群众、花车游行。
一开始,我觉得这样的阅兵式没什么意思,而我听了妈妈的一番介绍,我觉得如果不认真看就对不起那些解放军叔叔了。他们走过天安门广场需要169步;他们的腿要抬到55厘米;他们身高相同,下颚、头顶和枪口都要在一条直线上;他们为了这一百多步,每天要走十几公里……他们这么辛苦,我焉有不看之理呢?
看完阅兵式,我还有一个感受:中国强大了。在毛主席1949年10月1日的开国大典上只有五六个兵种,几十辆缴获的坦克,一百多门老式山地炮和几架飞机。现在,我们的兵种各式各样,装备越来越先进,坦克、火箭炮都是最新式的,各种战斗机也有近150架,而且这些都是我国自主研发的,更能体现出中国的科技水平。
通过这次阅兵,许多外国朋友更加认识了中国——这个日趋强大的国家!我也为我的祖国日新月异的变化感到骄傲和自豪,希望祖国的明天更加美好。