四年级时,我们看了一部名为《我的长征》的电影。这部电影主要讲了一位老红军爷爷青年时的长征历程——红军部队遭遇敌人飞机轰炸,不得不开始转移。他们跋山涉水,历尽了千辛万苦。
在长征途中,他们被彝族人抢劫,用真心感化了他们,继续向大渡河行进。部队走时,彝族的姑娘们跳着舞向他们告别。在河边,由于没有交通工具,只好去抢占泸定桥。战争非常激烈,许多人都牺牲了。最终,红军众志成城,攻占了泸定桥,完成了举世闻名的二万五千里长征。
看完了这部电影,我觉得红军的不屈不挠、团结一心的精神值得我们学习。当时,红军的军需物资短缺,又没有御寒衣物,只能烤火取暖。饿了就抓几把黄豆充饥,其身体状况可想而知。再加上科学、医疗技术等方面的落后,不吃败仗才怪呢!可红军战士艰苦奋斗、前赴后继,终于打退了一个又一个敌人。令我最感动的一幕就是“飞夺泸定桥”。
当时,敌军自知无法抵抗,便用起了过河拆桥的方法,死守桥的另一端,并将桥上木板全部拆掉。红军战士们毫不惧怕,立马分成三队,一队打头阵,一队掩护,一队装木板。战斗开始了,敌人猛烈开火,红军也毫不示弱,拼死向前。杀声、哭喊声汇成一片,红军牺牲的人数不胜数,那位老爷爷仅剩的亲人也牺牲了。可是,最终邪不压正,红军夺下了泸定桥。一江春水,吞噬了多少生命;两条铁索,凝聚着多少鲜血!现在,社会经济飞速发展,许多人早已丢弃了艰苦奋斗这一传统美德。有钱的,整天花天酒地,乐不思蜀;没钱的,游手好闲,不知上进。
团结的高尚品质也早已荡然无存。人们互相算计对方,尔虞我诈。我国已配不上文明古国这个称号了。长征是人类的传奇,在长征中,值得我们学习的还有很多,很多……