国学征文:诵读经典
子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”寒假无声无息地来临,国学大赛已经热火朝天了!大家都兴致勃勃地去参加比赛,本来一张脸像开了花一样,但是一拿到比赛成绩,就晴转多云了!到底怎样才能考出高分!就来看看我小菜叶的比赛经历吧!寒假快要结束了!我却还沉浸在收红包的喜悦中,天天睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋!但是我无意中听到了同学们在谈论国学的比赛成绩!这下可好,真是一语惊醒梦中人!我不知所措!急忙打开电脑,看到那100道目,我吓到目瞪口呆!立马叫姐姐来帮我的忙,滴答,滴答……时间一分一秒地流逝着,“ok!终于完成咯!”我迫不及待地点完成习题,可是眼前的一幕让久久没缓过神来!我居然才考了39。5分,真是不看不知道,一看吓一跳啊!“咳,我可从来没考过这样的分数啊!人家都考100分!不久是100个题目嘛!大不了乱点嘛!哼!有什么了不起的!”我拿起鼠标一阵狂点,这点点,哪点点。这会儿我可有个心理准备了,拿起一张白纸把眼睛捂住,当当当!32。5。
我一气之下,把网站关掉,一个人傻呆呆地坐在椅子上,看着手上的论语,泪花在眼睛里打转!我为什么不能比过他们吗?难道是我的粗心!“不经历风雨,怎能见彩虹?”我想到了妈妈对我说话过的话,顿时鼻子一酸,看起书来……第二天,我又信心满满地打开电脑,答起题来,我的眉毛紧缩,仿佛就在知识的海洋里翱翔着,抛开了一切烦恼,终于皇天不负有心人,我屏住呼吸,结算成绩,终于考出了70多分的成绩,虽说比不上那些高材生考了100分,但是我努力了,看到了自己的胜利,我真的不敢相信自己的双手,就是这双手给我带来了无穷无尽的甜蜜感!品味书香,诵读经典,只有自己看成里面的一员才有可能成为最后的胜利者!!
学而不思则罔,思而不学则殆就正是这样,趁现在赶紧为自己设计一条座右铭吧!他将会伴随你走过人生的第一道门槛!加油吧!努力超越自己!中国的历史,正等着那些通过自己的努力拼命扎根于土地,自己拼命汲取水分的花朵来阅读,只有靠自己,相信自己,那么你就会寻觅到知识的源泉。