1、春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。《诗经小雅出车》迟迟:缓慢。卉木:草木。萋萋:草茂盛的样子。仓庚:莺。喈喈:鸟鸣声众而和。蘩:白蒿。祁祁:众多。2、时在中春,阳和方起。《史记秦始皇本纪》阳和:春天的暖气3、阳春布德泽,万物生光辉。汉乐府古辞《长歌行》4、阳春白日风在香。晋乐府古辞《晋白绮...
“好雨知时节,当春乃发生”,这首诗写得好。雨是万物生存的必要条件,因为万物都需要雨的滋润才能茁壮成长。春雨是春天的使者。寒冷的冬天之后,万物都已沉睡,大地上光秃秃的一片;当一场呼唤万物的春雨到来时,你会发现眼前的景象全变样了:小草偷偷地从土里钻了出来,树叶抽出了新芽,到处一派...
1.风从水上走过,留下粼粼波纹;阳光从云中穿过,留下丝丝温暖;岁月从树林走过,留下圈圈年轮,朋友,我们从时代的舞台上走过,留下了什么呢?2.天空收容每一片云彩,不论其美丑,所以天空宽阔无边。大地拥抱每一寸土地,不论其贫富,所以大地广袤无垠。海洋接纳每一条河流,不论其大小,所以海洋广阔无边。3.要装进...
只有一枝梧叶,不知多少秋声宋·张炎《清平乐》秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归汉·刘彻《秋风辞》榈庭多落叶,慨然知已秋榈庭:榈巷庭院。晋·陶渊明《酬刘柴桑》秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜三国魏·曹丕《燕歌行》树树秋声,山山寒色秋声:秋天西风作,草...
也只有在思念的时候,孤独才显得特别美丽。也只有在思念的时候,孤独才显得特别美丽。思念是一种幸福的忧伤,是一种甜蜜的惆怅,是一种温馨的痛苦。思念是对昨日悠长的沉湎和对美好未来的向往。正是在不尽的思念中,人的感情得到了净化和升华。没有距离,便没有思念。当轮船的汽笛拉响,当火车汽笛长鸣,当汽车的轮子开始转...
夕阳从西山上斜射过来,地面的一切都罩在一片模糊的玫瑰色之中。此时,太阳的脸是鲜红鲜红的,它的光像是被谁掠去了似的,不再耀人眼目,而是十分柔和明亮。它向西缓缓地退着,像个俏丽的少女一样温存、恬静夕阳西下,金碧辉煌,街道上熙熙攘攘,没有人注意这美轮美奂的景色。夕阳向大地洒下金辉,整个古城披上了蝉翼般的金...
你别看他嘴上说得比蜜甜,心里可是揣着一把刀呢。那女人把两片薄薄的嘴唇咧到后脑勺儿上,装出一副悲天悯人的样子。这个既有心机又狡猾得像泥鳅一样的小家伙,肚里鬼点子多得往外溢。这时大个李又说:我这是看在邻居的面上,忍痛割爱,可是赔本买卖!那家伙煞有介事地讲着,两眼湿润,左眼还夹出了一朵泪花。这个人一进来,...
一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。其实,每个人都是幸福的。只是,你的幸福,常常在别人眼里。我喜欢这样想你,让自己的心有了柔柔的疼痛和幸福的甜蜜。不经意间,我会静静地想你的名字,想你的背影,想你温暖的笑容,想你的文字,想与你相拥在雨中漫步,想与你在幽幽月华下携手相依...
贾老师为人幽默,天性乐观,年过五旬仍壮心不已。他看到我们小年青参加自学考试,也积极报名。从此,校园内便多了一道美丽的风景线贾老师埋头苦读图。考试那天。临考前,我们上厕所。贾老师手忙脚乱,钢笔掉进便池,他赶紧捞起冲洗,急急忙忙奔赴考场。我们考试完毕,正在交流感受,只见老贾红光满面走出来,大谈其考试如何...
悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。(先秦屈原《九歌少司命》)悲哉秋之为气也,萧瑟兮草木摇落而变衰。(先秦宋玉《九辩》)碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。(元王实甫《西厢记》)残星数点雁横塞,长笛一声人倚楼。(唐赵嘏《长安秋夕》一句《长安晚秋》)还似旧时游上苑,车如流水马如龙...