汽车渐渐消失于视线,牵挂起我悠长悠长的想念,那朵融进生命的容颜,消失在空气浮现在心间。每当我看着蔚蓝的远天,想起曾听过无数次的语言,笑得很甜,泪流满面。心中珍藏着岁月的沉淀,沉甸甸的感觉与生命相连,异乡的花儿纵开得再艳,也映不进我痴痴的眼帘。如果老天许我一个心愿,我只愿回到她的身边,她的怀抱是那样柔...
我又做梦了,在这2011的最后几天,我无法诠释的是:一个总自认为内心很坚强的自己却总是有那么软弱的时候,就好像老话说的“再钢铁一般坚强的男人也有一颗棉花糖做的心”在梦里我终于赶在春节前回到了家,和家人团聚的感觉前所未有的好。就像以往做梦一样,许多的小细节已经无从探寻了,我现在记得的是自己只能在家待上...
乡村的明月有着无言的静美。傍晚时分,西边的夕阳一落下,东边的一轮明月便爬上来,他是那么圆润,硕大,犹如水洗过般的明净,澄撤。这乡村明月,适于饮茶,与竹萌共话;也宜于品酒,与荷塘共醉。窗前凝眸时,它万千风情近在溪流;花下吟唱时,它百般柔媚又远在江湖。小时候,我总是好奇的想:为什么天上有月亮,水中也有月...
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”每当我一个人的时候,我就会想起这首诗。如今我也一个人在异乡漂泊。时常会想起起自己的故乡,时常忽想起家人,想家人们过的好不好,他们吃得怎么样?睡得怎么样?……眼泪常常不自觉地留下来。在外地的我有千言万语想要和亲人们述说。自从我长大了,...
过去的她留给了我太多太多的回忆。那里的一切都透射出水的灵性,水的柔情,连那条原本粗犷、冰冷的湖中石路,因为几百年来长期与水作伴,也多了几分温情。说是路,也可称之为堤,而家乡的人们更习惯称它为“避塘”。你瞧,因为水的缘故,这路的名字也变得别具一格了。而我,更喜欢称它为“塘路”。塘路全长1.5公里,塘基...
屋前屋后弯弯曲曲的小溪环绕,溪水叮咚,溪内小鱼儿欢快的畅游着。溪边时不时传来一阵阵脆耳的孩子们玩耍时的笑声。屋后那片蓊蓊郁郁的竹林是我们孩子们玩耍的乐园,在那里我们无拘无束,自由自在地玩乐。几座矮小的平房簇拥在那小小的村子里。这就是我美丽的家乡。我最喜欢和小伙伴们一起拿自家的渔网来到潺潺流淌的小溪边...
小时候思乡就像一粒种子,埋入我幼小的心房。长大后思乡就像一棵小苗,顶破了心房的那片土地。后来啊思乡就像一棵小树,在我的心房里不断成长。而现在思乡就像一株苍天大树,根始终牢牢的扎在我冲动的心房。
我不喜欢哀婉的忧郁,我喜欢痛快的淋漓,我喜欢火热的生活,我喜欢国土的广阔。过去,又过来——离开故乡,离开那片养育我的地方,我不敢想白发老母望我回家。我怕太阳下山之后,田野母亲的呼唤,唤我,唤我,归家。
床前明月光,疑视地上霜。举头望明月,低头思故乡。---(李白)这首诗是我最熟悉的一首诗,这首诗说的是坐在井床上看天上明月洒在地上的月光,宛如层层的白霜。仰首看那空中的一轮明月,不由得低下头来沉思,愈加想念自己的故乡。这首诗是首千古传诵的名篇。平实朴素的语言,生动地表现出游子的思乡之情,全诗仅20个字...
身于外心在此园, 想起乡村泪满面。 秋风又到红脸颊, 伤心又复原来样。