小时候,爷爷从路上捡来一只猫,它来到我们家以后,不仅是作为宠物,更是一名重要的家庭成员。
它有着灰白相间的毛色,琥珀色的瞳孔,夜晚还会发出微弱的光,尾巴长长的,有时高高竖起,有时拖行在地。它还不时拉长叫声,好像在说着什么。
一回,我和爷爷拿着煎鱼上楼给猫当午饭。它一见到我,不但没有吃鱼,还围着我团团转,有时停下来盯着我。它的尾巴扫到我的脚,我感到很痒,还有些不知所措。
我问爷爷:“它……它在干什么?”
爷爷见状,回答我:“你不常来看它,它可能对你有些陌生,它可能是在认识你吧。”
“是吗?”我自言自语道。它也跑去吃鱼了。
几天后,我发现了一件有趣的事情。
那就是,这只猫后肢踩地,前肢抬起,想拿放在高凳子上的绳子,却始终够不着。
我把绳子拿走,它就跟着我走;我放下绳子,它开始抓绳子。我偷偷拿了一个绒线球,扔在它的视线范围内,它便放弃绳子,跑去抓线球。我看见它被绒线缠着,那滑稽的样子不禁使我捧腹大笑。
笑够以后,我去帮它解开绳子,又抚摸着它,它眯着双眼,很享受的样子。
现在,这只猫已经走了,但和它快乐生活的日子,我永远都不会忘记。