记得有一天下午,阳光明媚,我和妈妈走在回家的路上,突然我发现路边上有个肓人满脸笑容自顾自的在拉二胡,似乎根本没有为身体的缺陷而伤心,旁边还放着音响等待设备。我觉得这个人是个残疾人怪可怜的,便向妈妈要了一块钱,准备过去给他。这时,从街对面走过了一个衣衫褴褛的健全的人,他一手拿着一个破碗,一手拄着一支拐杖,边走边说“大哥,行行……”这时不知是谁说了一句:“这两个人真可怜。”我陷入了沉思:这两个人都可怜吗?不。
只有一个是可怜的,因为他不会靠劳动挣钱,选择了一条不劳而获。靠别人施舍活着的做人之道。当那个乞丐经过我身边时,我用鄙夷的目光看了他一眼,便向那位盲人走去,把我微薄的人民币以完全没有施舍者的 心态放在他面前。
“尊严”来自于“自重”,不是身份地位带来的。纵然你身体有缺陷,但只要你有尊严,照样会得到别人的尊严。