感动,是一种极其平常的情感,却使人抑制不住。生活正是因为有感动存在,才变得如此温暖。而我,却亲身看到过令人感动的场面,至今记忆犹新。
那夜,天上的月亮不知跑到哪儿玩耍去了,不见踪影,却换来调皮的星星值班,一眨一眨地俯视着这世界。风轻轻地吹着,我和妈妈徒步走在广场上,谈着,笑着。妈妈已经很久没和我这样散步了。在我的印象中,妈妈总是很忙,每天早出晚归,忙忙碌碌。很少有这样的机会和我在一起。见附近有一家甜品店,我和妈妈对视一笑,便走了进去。选了个临窗的座位,点了甜品。在等待的时间里我毫无目的地观察着周围的人群。
突然,我看到一对父女,父亲正在教女儿认字。父亲温和地说:“这个字念天,蓝天的天。“女儿便随声附和:“天——”她那稚嫩的声音惹得许多人都往那儿看。那女孩子很漂亮,白净的脸庞,乌黑的双眸,两个马尾俏皮地束在发后。穿着一件红色的背心,牛仔裤,崭新的凉鞋。看上去四五岁的样子。
接着,他们点的甜品上来了。父亲熟练地把甜品用刀叉切成一小块一小块的。女儿在一旁静静地看着,当父亲切完最后一块时,女孩拍着小手笑着说:“太好了,可以吃甜点了。”那位父亲拿起勺子舀起一块去喂女孩。女孩却说:“不嘛。我要自己吃。”父亲微笑着把勺子递给了女孩。女孩吃了一块,然后抬起头,笑着对父亲说:“你要不要吃一块啊?”父亲拿起勺子,舀起一块甜点。女孩突然嚷道:“来,让我来为你嘛!妈妈在去叔叔家前对我说过,让我要照顾爸爸的,不能让爸爸累着。”说着,便抢过爸爸手中的勺子,重新舀起一块往爸爸嘴里送。爸爸笑着吃了。我却看到爸爸的眼里流出了泪珠。
……
我和妈妈吃完后,手挽着手,在月光的陪伴下往家里走去。一路上,我们谁都没有再说话。
事情已经过去了,而我却依然清晰地记着——记着那个夜晚,记着那个小女孩,记着那晚的感动……